Надежнее США

05.05.2011 03:46

Корпоративные облигации США могут оказаться надежнее казначейских, считают инвесторы. По крайней мере у ряда выпусков доходность ниже, чем у суверенных бондов

Доходность облигаций Exxon с погашением через 13 месяцев во вторник была на 0,01 процентного пункта ниже, чем у аналогичных казначейских бондов (данные Benchmark Solutions). У облигаций Johnson & Johnson (J&J) с погашением в мае 2014 г. тоже недавно была доходность на 0,01 п. п. ниже, чем у казначейских бондов.

Оба выпуска имеют рейтинг ААА по шкале S&P. Пока таких случаев немного, но некоторые эксперты видят в них предвестников фундаментальных изменений в финансовой системе США.

«Если таких выпусков будет больше 10, тогда это уже будет не аномалия, а важный показатель», — говорит основатель Bianco Research Джеймс Бианко. По его словам, за последние 30 лет такие случаи были, но трендом так и не стали.

Сейчас спрос на корпоративные долги США выше, чем на казначейские облигации (оценка исследовательской фирмы Lipper). С начала года компании США разместили рекордный объем долга — $1,2 трлн (данные Dealogic).

«С каждым днем долговое и кредитное положение США становится хуже, тогда как американские компании весьма эффективны», — отмечает старший управляющий директор Carret Джейсон Грэйбилл. Он считает, что размещение корпоративных долгов с доходностью ниже, чем у казначейских бондов, лишь вопрос времени.

По мнению других экспертов, доходность корпоративных бондов будет расти. Они обращают внимание на то, что выпуски Exxon и J&J — краткосрочные, поэтому им по определению присуща волатильность. «У минфина США есть неограниченная возможность печатать деньги, и спрос на них будет всегда», — говорит портфельный управляющий Aberdeen Asset Management Кэм Пун.

Microsoft на прошлой неделе разместила пятилетние бонды с доходностью 0,875% — это лишь на 0,27 п. п. больше доходности аналогичных казначейских облигаций. По оценке Dealogic, это самый маленький спрэд с 1994 г. Microsoft привлекла $2,25 млрд, чтобы раньше срока погашения выкупить облигации, размещенные в феврале 2011 г. под 2,5%, рассказали WSJ люди, знакомые с ходом сделки.

«Для голубых фишек сейчас беспрецедентные условия на долговых рынках», — говорит казначей Google Брент Каллиникос.

Корпоративные бонды — «определенно новая надежная гавань в этом мире», полагает директор по кредитной стратегии Credit Suisse в США Фер Кох. По оценке Credit Suisse, доля государственных облигаций с рейтингом ААА снизилась до 39% с 58% в начале 2010 г. от объема торгуемых суверенных бондов.

Патрик МАКГИ, Кэти БЕРН, WSJ