Над Рублево-Архангельским сгущаются финансы

27.03.2012 12:33

Дмитрий Медведев во вторник обсудит создание Международного финансового центра на территории «новой Москвы»

Во вторник может быть принято окончательное решение о строительстве в «новой Москве» финансового квартала. Совещание на эту тему федеральные и московские чиновники проведут в Рублево-Архангельском — именно эту площадку для МФЦ предложил глава Сбербанка Герман Греф. Место подойдет лишь для «бутиковых структур» с высокооплачиваемыми работниками, считают эксперты. Остальным нужно как минимум метро.

Дмитрий Медведев во вторник проведет совещание, посвященное созданию в Москве Международного финансового центра. Помимо федеральных чиновников в нем будут участвовать члены правительства Москвы и проектировщики, сообщил источник «Газеты.

Ru» в столичной мэрии. Совещание будет проходить в Рублево-Архангельском, которое еще в 2011 году глава Сбербанка Герман Греф предложил в качестве финансового кластера — места размещения МФЦ.

На завтрашнем заседании не исключено принятие окончательных решений по вопросу строительства финансового квартала в Рублево-Архангельском, рассказал источник «Газеты.Ru», близкий к совету при президенте по развитию финансового рынка.

По его словам, также обсуждается создание благоприятных условий для размещения в поселке финансовых институтов. Но все еще на ранней стадии обсуждения, добавил он. Желающие вести операции в Москве будут сами решать, где им удобнее работать, отметил собеседник «Газеты.Ru», а «государство, если хочет создать точку притяжения, может лишь предложить какие-то стимулирующие меры для инвестбанков и иных финансовых компаний».

О том, что будущий Международный финансовый центр (МФЦ) может быть построен в районе Рублево-Архангельского, говорил в конце 2011 года и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Освоение площадки Рублево-Архангельское планировал еще в середине 2000-х бизнесмен Сулейман Керимов: предприниматель собирался построить на 430 гектарах в пойме Москвы-реки «город миллионеров» — около 3 млн квадратных метров жилья премиум-класса. В 2007 году проект выкупил владелец Бинбанка Михаил Шишханов. Сумма сделки не оглашалась, но рынок оценил ее в $5,3 млрд. Контрагентом выступил Сбербанк, который выдал Шишханову кредит на $4 млрд (140 млрд руб.), получив взамен 10% компании. Обеспечением по сделке были личное поручительство Шишханова и залог 90% минус одна акция ЗАО «Рублево-Архангельское».

В период кризиса проект был заморожен, обслуживать долг Шишханов больше не мог. В итоге Сбербанк принял решение о постепенном вхождении в капитал Рублево-Архангельского, консолидировав 100% акций ЗАО летом 2012 года.

Окончательной концепции застройки Рублево-Архангельского до сих пор нет. В 2010 году участок рассматривался в качестве варианта для российской Кремниевой долины, а в 2011 году возникла идея создания там МФЦ.

Когда земля перешла к Сбербанку, Греф объявил, что не планирует дополнительных расходов для ее освоения и рассчитывает реализовать проект в партнерстве с мэрией Москвы.

Рублево-Архангельское подойдет для базирования инвестфондов, представительств иностранных компаний, адвокатских контор, архитектурных бюро — то есть для бутиковых структур с высокооплачиваемыми работниками, заявил генеральный директор Altera Capital Вячеслав Пивоваров. Крупные компании с тысячами работников вряд ли заинтересуются таким расположением из-за отсутствия метро, пояснил он.

Чтобы международный финансовый центр в Москве состоялся, придется соблюсти как минимум два условия, считает генеральный директор инвестфонда Diamond Age Слава Рабинович: разница во времени работы МФЦ с Лондоном и Европой должна быть постоянной, а сам он — находиться в 15-минутной доступности от центра города.

«Очевидно, что развязки проблему пробок в Москве не решают, поэтому понадобится новая трасса, причем с дублером: веткой метро или скоростной железнодорожной линией», — заметил финансист. Привлечь финансистов можно льготными ставками по аренде, добавил генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков: «Аренда офисов и зарплаты сотрудникам — основные затраты бизнеса доверительного управления».

Сергей ТИТОВ, Екатерина КАРПЕНКО