Начальник европейских стабфондов

23.03.2010 09:34

Немецкий финансовый эксперт, которому предстоит управлять 700 млрд Европейского стабилизационного механизма ESM, зарекомендовал себя как принципиальный и независимый человек, служащий делу, а не начальству

Он является одной из ключевых фигур в развернувшейся в Европе борьбе с долговым кризисом, однако широкой публике практически неизвестен. Немец Клаус Реглинг (Klaus Regling) — начальник стабфондов еврозоны. Сейчас он руководит временным Европейским фондом финансовой стабильности EFSF, а вскоре должен возглавить идущий на смену EFSF постоянный Европейский стабилизационный механизм ESM. Назначение Реглинга на этот пост согласовали в Брюсселе 10 июля министры финансов стран еврозоны.

Типичный северянин

Будущий главный финансовый пожарный Европы — уроженец балтийского города Любека и как типичный северянин отличается сдержанностью, деловитостью и прагматизмом. Он редко появляется на публике, не любит эффектных жестов и не делает громких заявлений.

Профессиональному экономисту Клаусу Реглингу — 61 год. Прежде чем в 2010 году возглавить EFSF, он почти четыре десятка лет набирался опыта работы как в государственных финансовых учреждениях, так и в компаниях частного сектора.

Начинал он свою карьеру в середине 1970-х годов в Международном валютном фонде (МВФ), где, в частности, занимался решением долговых проблем Марокко и Индонезии. Затем работал в министерстве финансов ФРГ, где активно участвовал в создании единой европейской валюты. Так что убежденный европеец Реглинг был одним из тех, кто стоял у колыбели денежной единицы евро.

В 1999 году он совершил весьма нетипичный для немецких чиновников поступок — ушел в частный бизнес и до 2001 года работал в Лондоне в одном из крупнейших в мире хедж-фондов — Moore Capital Strategy Group. Однако затем вернулся на госслужбу, на этот раз уже на европейском уровне: его пригласили в аппарат «правительства» ЕС — Европейскую комиссию в Брюсселе. Там Реглинг оставался до 2008 года, после чего на протяжении двух лет возглавлял собственную консалтинговую фирму.

Союзник Ангелы Меркель

Как пишет BFM.Ru, на посту главы временного стабфонда EFSF Клаус Реглинг стал важным союзником канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) в борьбе с долговым кризисом. В должности руководителя ESM он окажется еще более значимой фигурой, поскольку будет отвечать за использование астрономической суммы в 700 млрд евро и получит весьма широкие полномочия. Его назначение — явно в интересах правительства Германии.

Впрочем, на услуги или уступчивость соотечественника правительство в Берлине может не рассчитывать. Реглинг зарекомендовал себя как принципиальный чиновник, который служит делу, а не начальству и который ведет себя весьма независимо даже в отношениях с главами государств и правительств.

Так, в 2003 году именно Реглинг, будучи генеральным директором аппарата комиссара ЕС по финансовым вопросам Педро Сольбеса, запустил предусмотренную европейскими правилами процедуру, которая в итоге могла обернуться для Германии штрафными санкциями за нарушение бюджетной дисциплины. Канцлеру Герхарду Шрёдеру (Gerhard Schröder) это тогда очень не понравилось.

Положительный пример Ирландии и Португалии

Работу в европейских стабфондах Клаус Реглинг считает самой сложной задачей в своей профессиональной карьере. Однако он твердо убежден в успехе борьбы с долговым кризисом в еврозоне, хотя ситуация в Греции пока продолжает ухудшаться. «Часто приходится читать, что стратегия спасения евро не срабатывает. Такая формулировка неправильна», — отметил будущий глава ESM в одном из своих немногочисленных интервью и привел положительные примеры: «Эта стратегия очень хорошо срабатывает в Ирландии, да и Португалия неплохо приспосабливается к новым условиям».

Когда именно Реглинг официально вступит в должность главы ESM, непонятно. Договор о создании этого стабфонда еще не ратифицировали некоторые страны, в частности Германия, где дело дошло до конституционного суда. Так что обеспечивать выделение финансовой помощи испанским банкам и, по-видимому, Кипру Клаусу Реглингу придется, похоже, со своего «прежнего места работы» в EFSF.

Оле КЕМПЕР, Андрей ГУРКОВ