Набиуллина обещает баланс между ростом экономики и финансовой стабильностью

17.07.2010 01:32

Центральный банк РФ не может абстрагироваться от роста экономики и занятости, но должен найти баланс между этими задачами и финансовой стабильностью, считает будущая глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Выступая перед депутатами Госдумы, которые должны утвердить ее главой Центробанка, Набиуллина назвала среди основных задач ЦБ обеспечение гибкого валютного курса, который благоприятен для экономики, а также постепенное снижение инфляции до 3—4 процентов в год, но не ценой роста ВВП.

«Как бывший министр экономики я не могу не думать об экономическом росте. Тем не менее, у Центрального банка есть свои задачи, и в конечном счете ЦБ должен способствовать экономическому росту, но через свой инструментарий. Ключевые задачи в этом направлении со стороны ЦБ — постепенное снижение инфляции, но такое снижение, которое бы не давило экономический рост», — сказала Набиуллина.

«Это (ключевые задачи) — относительно гибкий валютный курс, который, на мой взгляд, дает больше положительного экономике, чем искусственное ослабление курса.

Искусственная привязка курса чревата многими проблемами для реального сектора экономики, если вдруг поменяется внешняя конъюнктура. Мы знаем это и на своем опыте, и на опыте других стран. Поэтому на мой взгляд, именно гибкий валютный курс более благоприятен для реального сектора экономики».

Набиуллина подчеркнула важность дальнейшего развития инструментов рефинансирования как одного из стимулов экономического роста:

«Инструменты рефинансирования нужно развивать и дальше — это касается как оптимизации разницы между процентными ставками по операциям разной срочности, так и расширения самого набора инструментов».

Набиуллина сказала, что текущие процентные ставки оставляют простор для маневра, но добавила, что одно только снижение стоимости заимствований не может решить всех проблем.

«Примеры США и Евросоюза помнят действительно низкие процентные ставки, но хотела бы сказать, что даже при этой политике не удается в полной мере решить проблемы экономического роста. Потому что проблема экономического роста — это проблема и структурных изменений, и делового климата. Банковская система здесь может помочь, но все проблемы экономического роста, к сожалению, не может решить. Должна быть комплексная политика взаимодействия с правительством», — сказала Набиуллина.

Она сказала, что видит задачу денежно-кредитной политики в предоставлении ликвидности экономике:

«Нам нужно развивать систему рефинансирования коммерческих банков для того, чтобы они получали доступ к ликвидности».

ЦБ, по мнению Набиуллиной, не должен допускать снижения деловой активности, но должен препятствовать образованию «пузырей».

«Доступность кредитов очень важна, но их чрезмерная доступность может привести к раздуванию пузырей, и ЦБ не может этого не учитывать», — сказала Набиуллина.

«При выборе политики ЦБ необходимо найти правильный баланс между задачами обеспечения стабильности и устойчивости и задачами развития».

Набиуллина пообещала преемственность политики, но не исключила изменений:

«Преемственность и предсказуемость политики — это важный фактор доверия, и в этой сфере невозможно делать резкие шарахания. Но преемственность нельзя понимать как отсутствие изменений. Они будут».

«Я буду ориентироваться не только на традиционные для ЦБ задачи (с учетом создания мегарегулятора), но и на те, которые вытекают из изменения его роли в экономике».

Оксана КОБЗЕВА, Дарья КОРСУНСКАЯ