На спасение Кипра отведен один месяц

13.03.2012 15:28

Германия и Франция настаивают теперь на скорейшем согласовании программы финансовой помощи Кипру. Как отмечается в совместном заявлении министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле и его французского коллеги Пьера Московичи, соглашение необходимо достичь уже до конца марта. Аналитики, однако, указывают, что среди стран еврозоны разногласия по этому вопросу по-прежнему велики.

В Берлине и Париже полагают, что состоявшиеся президентские выборы на Кипре открывают путь к формированию правительства, которое сможет без промедления продолжить переговоры о финансовой помощи от ЕС в размере 15—17 млрд евро. В то же время, по словам г‑на Шойбле, необходимо найти общий язык по таким проблемам, как отмывание денег, сбор налогов, а также определить, в какой мере дефолт Кипра угрожает нарушить статус-кво в Европе.

О желании немедленно возобновить переговоры заявил и новый президент Кипра Никос Анастасиадес.

«Существует срочная необходимость рекапитализировать наш банковский сектор», — подчеркнул он в интервью газете Bild во вторник. По мнению г‑на Анастасиадеса, его страна имеет прекрасные перспективы, так как обязалась осуществить все структурные реформы.

В странах еврозоны, однако, до сих пор нет единства по вопросу о предоставлении Кипру помощи. Германия, Нидерланды, Финляндия и некоторые другие государства настаивают на том, чтобы в рекапитализации банков Кипра частичное участие приняли бы их акционеры и вкладчики. Впрочем, существует и опасение, что подобный шаг приведет к массовому снятию киприотами сбережений со своих счетов, что имело бы негативные последствия для всей еврозоны и снова обострило бы долговой кризис.

«Среди стран — членов ЕС нет единого мнения относительно предоставления Кипру пакета финансовой помощи. Некоторые политики заявляют, что Кипр, на который приходится всего 0,2% ВВП еврозоны, не является настолько системно значимым и заслуживающим предоставления поддержки — процесса, сопряженного с целым рядом проблем, особенно учитывая, что условия на рынках капитала на «периферии» улучшились — по крайней мере для суверенных заемщиков. Кроме того, бизнес-модель кипрских банков основана на недостаточно строгих стандартах в том, что касается отмывания денег и уклонения от налогов», — указывалось в докладе Standard & Poor’s на прошлой неделе. Агентство отметило, что существует вероятность, не менее чем один к трем, что рейтинг Кипра (CCC+) в 2013 году будет понижен, если страна не получит помощи от европейского стабфонда ESM или МВФ.

Встреча министров финансов еврозоны назначена на 4 марта в Брюсселе. Однако, по словам инсайдеров, ожидать от нее каких-то конкретных решений по Кипру пока рано.

Александр ПОЛОЦКИЙ