На пост главы Центробанка претендуют шестеро

20.08.2011 13:30

На место Сергея Игнатьева, покидающего летом свой пост, рассматривается три кандидата уже работающих в ЦБ, а также Алексей Кудрин, Андрей Костин и Олег Вьюгин

В июне 2013 года заканчивается третий срок полномочий Сергея Игнатьева на посту председателя Центрального банка. По данным источников «Известий», в ЦБ и в правительстве обсуждается шесть возможных кандидатур на освобождающееся кресло.

На встрече с журналистами в декабре 2012 года нынешний глава ЦБ отметил, что встреча с ним последняя — летом он покидает пост руководителя Центробанка. Он был назначен главой ЦБ в далеком 2002 году, сменив на этом посту Виктора Геращенко.

— В новейшей истории банковского дела России Сергей Игнатьев был, наверное, самым лучшим председателем Банка России — в силу своих профессиональных качеств и личных, оценивает коллегу вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.

— Сергей Михайлович аполитичен, он никогда не был публичным человеком, и это позволяло Банку России проводить выдержанную, профессиональную, независимую денежно-кредитную политику, — отмечает он.

И Геращенко, и Игнатьев отличались тем, что не вмешивались в политику и старались соблюдать нейтралитет, при этом всегда подчеркивали лояльность власти, — добавляет один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. — Очевидно, новый кандидат должен иметь вес в правительстве и авторитет в банковском сообществе.

Если учитывать все эти факторы, то выбор у высшего руководства страны, которое будет принимать решение о назначении нового главы Центробанка, не очень велик.

По данным источников в правительстве и администрации президента рассматриваются шесть возможных кандидатур на пост руководителя Банка России.

Наиболее явными кандидатами на пост главы ЦБ — первые заместители Игнатьева — Алексей Симановский (курирует надзорный блок, в Центробанке — с 1992 года) и Алексей Улюкаев (в ЦБ — с 2004 года, сфера его деятельности: вопросы денежно-кредитной политики), а также зампред Банка России Михаил Сухов (В ЦБ — с 1993 года, курирует вопросы лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций).

Опрошенные «Известиями» банкиры сходятся на том, что предпочтительные шансы у Улюкаева.

Он сейчас фактически правая рука Игнатьева, — пояснил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. При этом он отметил, что будущий глава ЦБ должен «быть как Игнатьев, разве что более агрессивным».

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отмечает, что во время отпусков Игнатьева стабильно замещает Улюкаев. К тому же Улюкаев в курсе всей внутренней кухни ЦБ, сможет обеспечить преемственность, добавляет Аксаков. Впрочем, данным критериям отвечают и Сухов с Симановским, добавляет Аксаков.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин тоже уверен, что фигура Улюкаева сейчас по влиятельности перекрывает другие кандидатуры из ЦБ:

— Кандидатура председателя ЦБ условно закреплена за либеральной группой, и едва ли она добровольно отдаст эту позицию. Интересы либералов сейчас представляет команда Дмитрия Медведева. Поэтому люди из окружения президента, скорее всего, будут против назначения человека, который бы полностью был аффилирован с этой группой. Поэтому речь, скорее всего, пойдет о компромиссной фигуре. На эту роль в данной ситуации лучше всего подходит кандидатура господина Улюкаева, который формально не принадлежит ни к одной, ни к другой группе.

Интересно, что Вьюгину, который высказывается в поддержку Улюкаева, также предрекают пост главы Банка России. Вьюгин отказался оценивать свои шансы.

Между тем, президент Центра политических технологий Алексей Макаркин утверждает, что Вьюгин, несмотря на то что занимал в прошлом высокие посты в государственных финансовых структурах, вряд ли фаворит в гонке за место главы ЦБ, так как его не слишком хорошо знает Владимир Путин:

— Когда Игнатьева назначили председателем ЦБ, это был не последний аргумент — он не был чужаком президенту. К тому же ему дал рекомендации Кудрин, на тот момент — глава Минфина, — отмечает Макаркин.

Также в числе претендентов на эту должность — президент ВТБ Андрей Костин. Сам Андрей Костин сказал «Известиям», что ему об этом ничего неизвестно: «Я работаю в ВТБ».

Логика банкиров, которые прочат пост главы ЦБ Костину и Вьюгину, сводится к тому, что оба знают банковскую систему изнутри и обладают достаточным весом с точки зрения балансирования интересов.

— Костин — фигура довольно надклановая, но, насколько мне известно, он тесно связан с Михаилом Фрадковым, который представляет так называемый клан силовиков, — рассказал «Известиям» Алексей Макаркин. По словам политолога, за Андрем Костиным стоят также силовики из Службы внешней разведки.

Впрочем один из топ-менеджеров крупного банка заявил, что больше шансов у Вьюгина.

— До назначения председателем совета директоров МДМ-банка в 2007 году Вьюгин был руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам, а ранее — первым зампредом Банка России. То есть и систему ЦБ Вьюгин знает изнутри.

Источники «Известий» отмечают, что конкуренцию вышеперечисленным кандидатам может составить еще и лидер Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин. 



— Ему уже предлагали, Кудрин пока отказывается, — пояснил осведомленный источник в ЦБ.

Впрочем, другие эксперты не склонны оценивать шансы Кудрина очень высоко.

Аксаков подчеркивает, что Кудрин, конечно, выглядит «тяжеловесом», но ему предстоит серьезная конкуренция с внутренники кандидатами из ЦБ.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Мария КУНЛЕ