На Московскую биржу вышел таинственный покупатель

24.05.2011 22:48

Газпромбанк продал свой пакет неизвестному инвестору

Московскую биржу покинул один из крупнейших квазигосударственных акционеров — Газпромбанк. По словам источников «Ъ», покупателем более чем пятипроцентного пакета акций стоимостью около 200 млн долларов могли выступить иностранный инвестор совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Газпромбанк вышел из состава акционеров Московской биржи ММВБ-РТС, говорится в сообщении банка. Доля банка в капитале биржи 21 декабря снизилась с 5,37% до нуля. Согласно последнему раскрытию состава акционеров от 7 ноября, владеющих пакетом, превышающим 5%, Газпромбанк входил в их число. Другими ее крупнейшими акционерами являлись Банк России (24,326%), Сбербанк (10,361%), ВЭБ (8,706%), ЕБРР (6,288%), Юникредит-банк (6,182%), ВТБ (6,046%).

В Газпромбанке вчера отказались комментировать, кто выступил покупателем и какова цена сделки. Представитель Московской биржи также отказался от комментариев. Если рассчитывать цену пакета Газпромбанка исходя из цены, по которой акции Московской биржи в начале года покупал ЕБРР (примерно 58 руб. за акцию), то она составляет примерно $230 млн. Во внебиржевой торговой системе RTS Board, на которой обращаются акции Московской биржи, цена акции по последней сделке от 18 декабря составила 50,6 руб. Исходя из этой цены пакет Газпромбанка стоит $194 млн.

Собеседник «Ъ», близкий к бирже, сообщил, что покупателем может выступать инвестор из Китая. Источник «Ъ», близкий к наблюдательному совету биржи, сообщил, что если у биржи появится китайский инвестор, то вместе с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В РФПИ вчера отказались от комментариев, однако не опровергли возможное участие в сделке.

РФПИ уже трижды в этом году участвовал в сделках с акциями Московской биржи, привлекая в ее капитал иностранных инвесторов. В начале года фонд совместно с ЕБРР стал акционером ММВБ-РТС с долями 1,25 и 6,29% соответственно. В июле доля РФПИ в капитале биржи увеличилась до 2,7% — российский фонд совместно с американским фондом Cartesian Capital Group (доля которого составила 2,5%) купил акции биржи у Юникредит-банка. В конце сентября РФПИ продал часть своих акций крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock.

По словам главы Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, внимание к бирже со стороны иностранных инвесторов не так существенно в преддверии ее IPO. «Намного важнее, каких людей владелец такого пакета может ввести в руководство биржи,— поясняет он.— Если они имели опыт работы на западных биржах, это сделает Московскую биржу более привлекательной для инвесторов».

Согласно меморандуму об объединении бирж ММВБ и РТС, первичное публичное размещение ее акций должно состояться до конца 2013 года, при этом оценка биржи должна быть не меньше 138 млрд руб. ($4,6 млрд). Бывшие акционеры РТС имеют преимущественное право продать свои акции объединенной биржи при размещении на первые 9 млрд руб. Если IPO не состоится, то ряд бывших акционеров РТС, среди которых Альфа-банк (1,82% в объединенной бирже), «Атон» (1,84%), Da Vinci Capital (около 3%), имеют право предъявить свои акции к выкупу, исходя из оценки при объединении плюс 12,5% годовых. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на прошлой неделе отметил, что в ходе IPO биржа с учетом текущей макроэкономической ситуации может быть оценена ниже $6 млрд.

Петр РУДЕНКО

см.  Газпромбанк