МВФ: рост экономики РФ близок к «потенциальному уровню»

22.10.2011 19:01

Экономический рост в России составит 3,6% в 2013 г., в 2014 г. — 3,8%, считает глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Антонио Спилимберго. «Экономика России находится на уровне, близком к потенциальному», — сказал он.

При этом инфляция в России, по прогнозам МВФ, составит 6,3% в 2013 г.

Ранее свои прогнозы относительно экономического роста в России обнародовал Европейский банк реконструкции и развития.

ЕБРР ожидает, что рост ВВП РФ составит 3,5% в 2013 г. В предыдущем докладе, опубликованном в октябре прошлого года, прогноз находился на уровне 3,3%.

Несмотря на улучшение ожиданий, динамика роста ВВП России все еще остается вдвое ниже аналогичного показателя, продемонстрированного до кризиса 2008—2009 гг. Специалисты банка также отмечают, что рост российской экономики все еще значительно зависит от динамики мировых цен на сырье.

Тем временем, по прогнозам Всемирного банка, в 2013 г. темп роста экономики РФ незначительно увеличится под влиянием повышения темпов роста в Европе и других регионах наряду с увеличением объема промышленного производства. Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,6%. В 2014 г. рост российской экономики ожидается на уровне 3,9%, а в 2015 г. — 3,8%.

Отметим, что на минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что основная цель правительства РФ в ближайшие периоды — обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, на уровень не менее 5% «и на этой основе добиться благосостояния российских граждан».

В свою очередь заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач отметил, что для ускорения роста экономики России до 4,5—6% понадобится изменить бюджетное правило. Чтобы сдвинуть рост с нынешних 3,6% до необходимых 5%, следует провести серьезные структурные преобразования и повысить конкурентоспособность компаний. «Это требует серьезных преобразований, в том числе, на мой взгляд, корректировки бюджетного правила», — сказал А. Клепач.