МВФ не верит в нефть

31.01.2012 14:43

МВФ: российская экономика вырастет в этом году на 4%, на 2013 год прогноз понижен на 0,1% — до 3,9%

Российская экономика восстановилась после кризиса 2008 года и функционирует на уровне, близком к потенциальному, считают в Международном валютном фонде. Но в следующем году ее рост будут замедляться из-за падения цен на нефть и долгового кризиса в еврозоне.

Российская экономика вырастет в этом году на 4%, на 2013 год прогноз понижен на 0,1% — до 3,9%, сообщается в докладе МВФ, обнародованном в понедельник.

Еще в январе МВФ прочил России в 2012 и 2013 годах значительно меньший рост — 3,3% и 3,5% соответственно. В апреле МВФ улучшил прогноз: в 2012 году российская экономика вырастет на 4%, в 2013-м — на 3,9%. В июне фонд еще увеличил на 0,1% оценку на 2013 год.

Таким образом, хотя МВФ в целом подтвердил этот улучшенный прогноз, в 2013 году, по его оценке, показатель начнет ухудшаться.

«Российская экономика восстановилась после кризиса 2008—2009 годов и в настоящее время функционирует на уровне, близком к потенциальному», — считает глава миссии МВФ в России, советник Европейского управления фонда Антонио Спилимберго.

Об этом свидетельствуют несколько показателей, которые проанализированы фондом. Например, рекордно низкий уровень безработицы — 5,4%. Показатель загрузки мощностей на конец 2011 года составлял 80%, в первом квартале 2008 года этот показатель достигал 81%, отмечает Спилимберго.

Состояние российского бюджета МВФ оценил менее оптимистично, чем в прежнем докладе. В 2012 году бюджет, как и в прошлом году, будет оставаться профицитным, но размер профицита снизится с 0,6% до 0,1%. В следующем году российский бюджет будет сведен с дефицитом в 0,7%. В апрельском прогнозе дефицит был меньше — 0,3%.

Государственный долг, по оценке МВФ, в 2012 году составит 11,5% против прогнозировавшихся в апреле 8,4% ВВП. В 2013 году — на уровне 11,3% ВВП, апрельский прогноз — 7,9% ВВП.

Впрочем, размер госдолга у России лучше, чем у других стран БРИК. У Китая в 2012 году показатель прогнозируется на уровне 22% ВВП, у Индии — 68% ВВП, у Бразилии — 64,2% ВВП.

Поводов снижать прогноз по экономике России на следующий год у МВФ более чем достаточно, говорят эксперты. Деловая активность в мире снижается. «Так, если в январе этого года композитный индекс (сводный индекс, учитывающий количество новых заказов, уровень безработицы, рост производства, скорость доставки, количество складских запасов) деловой активности Еврозоны составлял 50,4, то к середине года он опустился до 46,4», — говорит аналитик управляющей компании «Капиталъ» Антон Федоров.

Изменение прогноза цен на нефть стало основной причиной пересмотра ключевых показателей прогноза МВФ, считает экономист банка ING по России и Казахстану Димтрий Полевой.

«Откат нефтяных цен почти на 30% от весенних максимумов уже дал некоторые негативные результаты, но самое главное состоит в том, что такое снижение лишний раз напомнило всем об уязвимости российской экономики и ее чрезмерной зависимости от нефтяных цен», — согласен начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Ухудшению прогноза способствовали и долговой кризис в еврозоне и данные по росту ВВП Китая за II квартал, отмечает Федоров. «Экономика Китая продолжает снижение. Если еще год назад во II квартале Китай показал рост на 9,5% год к году, то в этом году он вырос только на 7,6%», — говорит Федоров.

Россия снова вернулась на докризисный уровень по объему ВВП, а уровень безработицы в мае составил 5,3%, что является минимумом за более чем 10 лет, отмечают эксперты.

«Перегретость экономики вместе с целью ЦБ удерживать инфляцию на уровне ниже 6% заставляет опасаться за будущий рост российской экономики», — говорит Федоров из УК «Капиталъ».

Прогноз МВФ выглядит несколько более оптимистичным, чем оценка Минэкономразвития, которое в начале апреля понизило свои ожидания по росту экономики России до 3,4% с 3,7%.

Мировая экономика

В текущем году, по прогнозу МВФ, рост мировой экономики составит 3,5%, что на 0,1% ниже апрельского прогноза фонда, а в 2013 году — 3,9%, вместо 4,1%, предсказанных ранее.

Рустем ФАЛЯХОВ