МВД и Минфин создают спецкомиссию по банковским преступлениям

08.08.2010 18:38

Чтобы дела лопнувших банков расследовались более эффективно, необходима особая структура, считают в правительстве

По данным «Известий», Министерство финансов и Министерство внутренних дел сформируют совместный орган, который возьмет на контроль преступления, совершаемые в банках в преддверии их банкротства. Поручение проработать вопрос о межведомственной координации ведомств дал в сентябре первый вице-премьер Игорь Шувалов. Речь идет о создании межведомственной рабочей группы при Минфине, в состав которой войдут представители министерства Антона Силуанова и правоохранительных органов. Также будут привлечены сотрудники Центробанка и Агентства по страхованию вкладов.

Как сообщили «Известиям» в Минфине, его предложения уже подготовлены и 15 октября направлены в правительство. Их содержание в ведомстве раскрывать не стали.

Источник в правительстве отметил, что Минфин поддержал инициативу Шувалова, указав на целесообразность создания нового органа.

В свою очередь, МВД в письме, направленном в Минфин, также выразило согласие принять участие в составе межведомственной группы, сообщили «Известиям» в министерстве Владимира Колокольцева. Наряду с этим МВД предложило проработать вопрос о возможности выступления на заседаниях группы представителей различных структур — как госорганов, так и иных организаций. Наконец, ведомство указало на необходимость координации в рамках рабочей группы действий органов власти и Центробанка в борьбе с преступлениями в банках накануне их банкротств.

Судя по всему, речь идет о создании очередной структуры с достаточно вескими полномочиями в банковской сфере — а сама инициатива станет продолжением практики межведомственной работы по пресечению финансовых преступлений. Так, в начале года по поручению президента (на тот момент Дмитрия Медведева) была создана группа по выявлению финансовых операций, направленных на легализацию доходов. В ее состав вошли представители правоохранительных органов, Банка России и Федеральной налоговой службы. Возглавил группу бывший вице-премьер Виктор Зубков (в настоящее время занимает должность спецпредставителя президента по взаимодействию с экспортерами газа). С проверками его группа может прийти в любую компанию, действующую на территории России. Новый межведомственный орган при Минфине и МВД будет специализироваться исключительно на банковских преступлениях.

Существует много практических проблем привлечения лиц, ответственных за доведение банков до банкротства, как к гражданской, так и к уголовной ответственности, поясняет адвокат коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Светлана Тарнопольская.

— Это связано с тем, что расследование и рассмотрение в суде такого рода дел требует проведения серьезного экономического анализа, а также глубоких знаний в области не только уголовного, но и гражданского права, поскольку предполагает грамотную гражданско-правовую квалификацию сделок, совершаемых в преддверии банкротства, среди которых могут быть как сделки, направленные на вывод ликвидных активов банков, так и сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности, — говорит Тарнопольская.

Координация ведомств позволит повысить эффективность расследования дел, возбужденных по итогам анализа деятельности банков в преддверии их банкротства, считает старший аналитик «Национального рейтингового агентства» Максим Васин.

Исполнительный директор филиала консалтинговой группы «НЭО Центр» в Санкт-Петербурге Александр Соколовский подтверждает, что квалификация и ресурсы рабочей группы будут шире, чем у временной администрации или конкурсного управляющего банкротившейся кредитной организации. Следовательно, и возможностей больше — для поиска доказательной базы, выявления фактов осуществления противоправных действий и прочего, говорит Соколовский.

Пока что самые громкие дела последних лет, связанные с лопнувшими банками, не завершены. В октябре 2010 года Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка Сергея Пугачева. Основание — неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов. Долги Межпромбанка на тот момент составляли около 80 млрд рублей. В январе 2011-го завели уголовное дело, в августе Следственный комитет объявил, что руководители и учредители Межпромбанка подозреваются в преднамеренном банкротстве и выводе средств. О каких-либо итогах дела неизвестно.

Другой скандал связан с отзывом в 2010 году лицензий у банков, которые причисляют к группе Матвея Урина, — Традо-банк, Славянский банк, «Монетный дом», Донбанк, Уралфинпромбанк. Обязательства перед вкладчиками этих банков превысили 10 млрд рублей, выплаты вкладчикам «Монетного дома» составили один из крупнейших страховых случаев АСВ (около 5,3 млрд рублей). Самого Урина посадили в тюрьму не по обвинениям в экономических преступлениях, а за организацию избиения топ-менеджера «Стройтрансгаза» Йоррита Йоста Фаассена.

Создание межведомственного органа при Минфине — не первый шаг по усилению борьбы с финансовыми преступлениями в банковской сфере. Так, в середине октября Минфин внес в правительство проект изменений в Уголовный кодекс, предусматривающий в нем статью для банкиров за фальсификацию отчетности.

Екатерина МАРКЕЛОВА