Мультипаспорт

15.11.2011 16:03

В России на смену бумажным документам приходят чипы

В понедельник был опубликован разработанный ФМС проект закона, согласно которому через два года у граждан России появится новое удостоверение личности — электронная карта, призванная заменить и старые общегражданские паспорта, и кучу других документов. Предполагается, что привычный бумажный паспорт окончательно отомрет к 2025 году. При этом фактически универсальные карты производятся и выдаются уже сейчас, а в скором будущем ими в обязательном порядке обеспечат всех россиян — кроме самых упрямых.

История с картами — довольно старая. Еще в июле 2010 года вступил в силу федеральный закон номер 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в котором речь идет об Универсальной электронной карте (УЭК). В пилотном порядке выпуск УЭК был запущен в 2012 году в нескольких регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, а в 2013-м выдавать их начинают по всей России.

Пока что это делается на добровольных началах, для получения карты надо подать заявление, но с начала 2014 года выдавать УЭК будут всем — и тогда заявление уже придется писать, если карту получать не хочешь.

Что же собой представляет УЭК? Это пластиковая карта, которая в «базовой комплектации» имеет функции полиса обязательного медстрахования, пенсионного свидетельства и платежной банковской карты, а также позволяет пользоваться электронной подписью. На поверхность карты нанесена информация о ее владельце («ФИО», дата рождения, половая принадлежность, номера медицинского и пенсионного страхования) и его фотография.

Чип УЭК позволяет подключить огромное количество государственных, муниципальных и коммерческих услуг — платить налоги, оплачивать дорожные штрафы, услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и так далее. Плюсы налицо: кто же не захочет избежать очереди в кассу метро в час пик или утомительного ожидания в Сбербанке?

Занимается универсальными картами, что характерно, именно Сбербанк, являющийся основным акционером специально созданного федерального предприятия под названием ОАО «УЭК». Общая стоимость проекта примерно оценивается в сумму от 160 до 200 миллиардов рублей. Право на осуществление эмиссии получили пятнадцать банков, но флагманом, естественно, выступает Сбербанк. Первоначально предполагалось, что общенациональный выпуск карт начнется уже в январе 2011-го, но потом старт отложили на год, чтобы лучше подготовить регионы и согласовать работу различных ведомств.

По словам вице-президента Сбербанка и руководителя ОАО «УЭК» Алексея Попова, в пилотном режиме выпустили более пяти тысяч карт, а сейчас на них подают по тысяче с лишним заявлений в сутки. Прогноз эмиссии на 2013 год — три-четыре миллиона карт, но при необходимости берутся сделать больше. Раньше заявлялось, что уже к 2016 году должны выпустить около девяноста миллионов карт — если так, то эмиссия, видимо, будет стремительно ускоряться. И в какой-то момент УЭК эволюционирует в новый паспорт.

О том, что пластиковые карты ожидает большое будущее, рассуждают давно. «Мы все больше говорим о том, что внутренний паспорт свой потенциал утратил, — объяснял в феврале 2012 года глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. — Будущее за пластиковым удостоверением — чипом, который будет содержать информацию о личности гражданина». В марте Ромодановский выступил на ту же тему на правительственном часе в Думе и предположил, что замена бумажных паспортов электронными состоится в течение нескольких лет.

Позднее, в мае, вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что российские предприятия уже ведут испытания микросхем нового поколения, которые можно будет использовать в удостоверениях личности. «Мы можем вводить их в документы, где каждое ведомство будет иметь доступ только к части информации, которая на них заложена», — пояснил куратор военно-промышленного комплекса.

Наконец, осенью концептуально высказался Дмитрий Медведев, назвав создание всеобъемлющей системы электронных карт жизненной необходимостью для России. «Карта должна идентифицировать человека, — пояснил глава правительства. — У нас страна бюрократическая, и так будет еще очень долго».

После всего сказанного остается открытым вопрос о том, что же будут представлять собой «электронные паспорта» — какие-то новые карты со сверхсовременными рогозинскими чипами или все те же УЭК в новом статусе? Из слов руководителя ОАО «УЭК» Алексея Попова выходит, что вероятен второй вариант. «УЭК года через три-пять трансформируется в электронный паспорт гражданина РФ, который будет выдаваться через Федеральную миграционную службу, — говорил глава ОАО «УЭК» в сентябре. — Это будет сделано на базе технологий, которые используются в УЭК. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно».

Однако у предполагаемых электронных паспортов есть и отличия от УЭК. В частности, новое удостоверение личности должно содержать в электронном виде биометрические данные владельца. Закон о введении УЭК этого не предусматривал, но надо полагать, что технически нынешние карты для такого дополнения вполне пригодны. Следует отметить, что загранпаспорта с чипами для биометрической информации в России выдаются уже несколько лет, а с июля в них будут фиксироваться отпечатки пальцев граждан.

Аргументы в пользу электронных паспортов, как и в случае с УЭК, лежат на поверхности. Меньше бумажек, труднее подделать, удобнее пользоваться. Но не менее очевидны и доводы критиков: обладатель нового документа не только избежит мучительных очередей, но и окажется со всей своей персональной информацией в гигантской базе данных. А значит — тотальный контроль и все возможности для ущемления прав и свобод. Это касается, впрочем, массы различных технологических новшеств — от мобильных телефонов до контекстной рекламы в интернете, однако в случае с чипами дело приобретает апокалиптический размах.

Само слово «чип» безотказно провоцирует гневную реакцию и у религиозных фундаменталистов, и у приверженцев нетрадиционных учений. «Ящеры из ада хотят вводить вам и вещам чипы,» — предупреждала когда-то на своеобразном русском языке чешская религиозная организация «Вселенные люди», наглядная агитация которой получила в рунете широкое хождение. Российские противники универсальных карт тоже уже наладили пропаганду, и первым попадает в поле зрения их ресурс под названием «Protivkart.org». Здесь можно узнать, например, что УЭК — это «психотронное оружие», а фотографирование для биометрических документов — способ нанести на лоб и руку «печать антихриста».

К сожалению, законопроект о новом удостоверении личности — по крайней мере в нынешней редакции — не оставляет противникам «чипизации» выбора. От получения УЭК еще можно отказаться, но вот сохранить старый бумажный паспорт после 2025 года будет уже нельзя.

Василий ЧЕПЕЛЕВСКИЙ