Мосводоканалбанк продан с дисконтом к его капиталу

26.02.2010 23:43

Мосводоканалбанк, ранее принадлежавший Банку Москвы, продан за 0,3 млрд рублей. Аналитики не исключают, что на цену сделки повлияли проблемы с кредитным портфелем банка

Группа ВТБ продала долю в размере 92,74% в Мосводоканалбанке (МВКБ). Цена сделки — 0,3 млрд рублей. Такие данные содержатся в отчете ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2012 года.

В июне этого же года группа ВТБ увеличила долю в капитале этого банка, купив 26,87% кредитной организации за 0,1 млрд рублей.

Мосводоканалбанк был продан новым акционерам примерно за один капитал.

Таким образом, Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, вышел из капитала МВКБ. Условия сделки ранее банк не раскрывал.

Как пишет BFM.Ru, Мосводоканалбанк был создан в сентябре 1993 года и зарегистрирован в мае 1994-го в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Осенью 2001 года банк был преобразован в акционерное общество. Долгое время основными акционерами кредитной организации выступали Банк Москвы и транспортная компания «Люблино», среди бывших миноритариев — ОАО «Мосгоргидрострой». Это универсальная кредитная организация, предоставляющая комплекс услуг корпоративным и частным клиентам. На начало года активы банка составили 2,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 4,5 млн рублей. Собственный капитал — 298,7 млн рублей. Банк работает с депозитами физических лиц и входит в систему страхования вкладов.

«Пакет Мосводоканалбанка продан «в рынок» группе заинтересованных инвесторов. Выход из МВКБ обусловлен реализацией стратегии Банка Москвы», — сообщили BFM.ru в пресс-службе Банка Москвы.

Группа ВТБ начала избавляться от непрофильных активов, доставшихся ей после приобретения Банка Москвы, в ноябре прошлого года. Тогда член правления ВТБ Екатерина Петелина сообщала, что в первую очередь планируется продать Банк Москвы в Украине и пенсионный фонд «Россия».

О том, что Банк Москвы готов продавать свои дочерние банки, в том числе и Мосводоканалбанк, тоже было известно давно, и вопрос возможности приобретения этого банка прорабатывали различные потенциальные покупатели, отмечает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. Как видно из показателей МВКБ, он является малым банком, очевидно, что никакого особого бизнеса в банке не было, и продавался он исключительно ради лицензии, добавляет эксперт.

Одним из покупателей банка выступил Алексей Ольшевицкий, являющийся председателем правления Межрегионального Банка Реконструкции, входящий в восьмую сотню в рэнкингах по величине активов.

Стоимость продажи банка является адекватной, продажа прошла с дисконтом, и он оправдан, полагает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «У Сбербанка соотношение чистых активов к его капитализации равно 7, у ВТБ — 6,4. В соответствии с ценой сделки по продаже Мосводоканалбанка — 300 млн рублей, кредитная организация была оценена на уровне 8,6, то есть с 20-процентным дисконтом к показателю Сбербанка», — подсчитал он.

Цена московского банка с капиталом 300 млн рублей, не имеющего серьезных проблем с регулятором и явных или скрытых убытков, влияющих на размер собственных средств, сейчас в зависимости от ряда параметров может колебаться от 450 до 550 млн рублей, считает Евгений Трусов. Следовательно, продажа Мосводоканалбанка за 300 млн рублей говорит о том, что были какие-то обстоятельства, повлиявшие на его цену — например, наличие проблем с активами, включая кредитный портфель банка, делает вывод эксперт.

По оценке Дмитрия Лукашова, цена сделки по продаже банка с учетом остальных показателей Мосводоканалбанка, адекватна. В частности, рентабельность капитала (ROE) у него составила по итогам первого полугодия 2012 года 1,6%, а прибыль после налогообложения — всего 4,8 млн рублей. У Сбербанка же показатель ROE гораздо выше — 28%, у ВТБ — 15%.

Елена ГОСТЕВА

см.  ВТБ
, Мосводоканалбанк на Allbanks.ru