Московская биржа запускает торги фунтом и франком

31.01.2012 01:08

Новые инструменты не сравнятся по популярности с традиционными валютными парами, говорят эксперты

До конца 2013 года Московская биржа планирует запустить торги валютными парами британский фунт / рубль и швейцарский франк / рубль, рассказал вчера на биржевом форуме управляющий директор площадки по денежному рынку Игорь Марич. «Может быть, до конца года получится сделать, ориентиры такие», — сказал он (цитата по Reuters). Также к лету биржа планирует запустить торги фьючерсами на валютные пары доллар США / швейцарский франк и иена, сообщил управляющий директор по срочному рынку Роман Сульжик.

Едва ли новые инструменты когда-либо сравнятся по популярности с традиционными валютными парами, но с точки зрения диверсификации валютных рисков, игры на разнице курсов хуже, конечно, не будет, говорит аналитик по долговому и валютному рынкам ИФД «Капиталъ» Владимир Харченко. Кроме того, могут появиться и производные инструменты на эти валюты, что тоже очень удобно, добавляет он. Это прежде всего инструмент хеджирования для крупных участников рынка и едва ли он всерьез заинтересует розничных игроков на рынке Forex, считает президент «Финама» Владислав Кочетков.

Сейчас на Московской бирже торгуются три пары валют. Помимо доллара и евро были запущены торги китайским юанем. Торги им длились один час в день, набор инструментов ограничен, а комиссии — втрое выше. Но с апреля он уже торгуется на таких же условиях, как доллар и евро. Сейчас основными поставщиками юаней являются маркетмейкеры — китайские банки, основные покупатели — банки, осуществляющие расчеты в юанях под торговые контракты их клиентов с китайскими партнерами, говорится в презентации биржи. Также в последнее время наблюдается большой приток спекулятивных денег от гонконгских компаний, применяющих арбитражные стратегии.

Валютная палитра ЦБ

«Валютная структура международных резервов России представлена следующим образом: 46% — доллары США, 40,5% — евро, около 9% — фунты стерлингов, 3% — канадский доллар, 2% — австралийский доллар», — отмечал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Антон ТРИФОНОВ