Московская биржа обновит валюту

15.01.2012 08:46

Тестовые торги китайским юанем на Московской бирже дали основание перейти к сделкам за рубли с другими мировыми валютами. Биржа готовится запустить торги фунтом стерлингов, швейцарским франком и японской иеной

Московская биржа (ранее — ММВБ-РТС) намерена организовать торги новыми валютами — фунтом стерлингов, швейцарским франком и японской иеной. Об этом заявил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

Биржа планирует ввести торговлю валютными парами фунт-рубль, франк-рубль и иена-рубль. Для сделок будет использована технология частичного предварительного депонирования средств. Расчеты по сделкам будут проходить на следующий день после их заключения (технология Т+1).

Новые валюты на бирже и прямая конвертация рубля в денежные единицы наиболее развитых стран мира, в принципе, нужны российскому рынку. Но именно сейчас особенность рубля заключается в том, что он потихоньку становится расчетной валютой, хотя бы при локальных сделках, считает директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. Он полагает, что даже при сделках между Россией и странами СНГ рубль уже требует более свободной конвертации, чем пересчет через евро и доллар. Поэтому желание ввести в практику валютных торгов новые инструменты Солабуто называет эволюционным процессом, а не просто желанием биржи поэксперементировать.

О том, что Россия должна развивать рубль как международную валюту, говорилось много раз и в разное время. Об этом, в частности, осенью 2010 года заявлял президент ВТБ Андрей Костин.

Как пишет BFM.Ru, торги китайским юанем биржа открыла 15 декабря позапрошлого года. За полтора года это инструмент, как полагает Игорь Марич, уже прошел испытание и хорошо себя зарекомендовал.

Любой новый биржевой инструмент рынок воспринимает «на ура». Но здесь важно сразу не допустить проблем. Инструмент нужно подготовить и сделать его конкурентноспособным — это и является основной задачей биржи уже на этапе запуска, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. По его мнению, интерес к торгам за рубли новыми валютами будут, скорее всего, у тех клиентов банков, которые нацелены на краткосрочную прибыль, то есть у спекулянтов.

В основном заказчиками на покупку и продажу данных валют с расчетом через рубль будут те кредитные организации, клиенты которых осуществляют внешнеэкономическую деятельность, полагает Николай Солабуто. Помимо них, он называет определенный круг профессиональных игроков — это финансовые институты, работающие с ценными бумагами других стран. Их интерес к этому инструменту будет связан с тем, что им нужна и конвертация денег без потерь, и хеджирование своих рисков — по ставке и по валюте, считает специалист.

Сейчас пока рано говорить, какой будет спрос на контракты по торговле новыми валютами. Он будет зависеть от того, насколько хорошо сделаны и удобны в применении новые инструменты, считает Богдан Зыков.

Доллар пока лидирует в объемах торгов

Основным инструментом на валютных торгах Московской биржи по-прежнему является пара доллар-рубль, на долю которой приходится около 80% сделок, отметил Игорь Марич.

Такой объем торгов по этой паре объясняется давно сложившейся практикой во всех текущих торговых соглашениях России, даже с Белоруссией и Китаем, использовать доллар в качестве расчетной валюты, добавляет Николай Солабуто. При запуске торгов другими валютами импортеры и экспортеры, возможно, смогут постепенно переходить на расчеты в более удобной для них валюте, договорившись об этом со своми контрагентами.

Елена ГОСТЕВА