Московская биржа меняет основу

29.08.2010 10:51

Московская биржа с 26 ноября переходит на новую торговую платформу

Московская биржа на следующей неделе запускает новую платформу для торговли акциями и деривативами. Заявки на покупку-продажу бумаг будут обрабатываться в 15 раз быстрее, обещает биржа. Участники торгов опасаются сбоев.

24 ноября Московская биржа планирует перевести торги акциями и деривативами на срочном рынке Forts и в секторе рынка Standard на новую торговую платформу Spectra. Вечерняя дополнительная торговая сессия на рынках Forts и Standard в пятницу по этой причине будут отменена. В субботу все брокеры, подавшие заявку, смогут поучаствовать в тестировании системы.

В понедельник, 26 ноября, торги планируется проводить уже на новой платформе.

Производительность новой системы в 15 раз превышает имеющуюся: вместо 2 тысяч транзакций в секунду будет обрабатываться до 30 тысяч.

Для срочных долларовых контрактов будет изменено время определения курса доллара, он будет устанавливаться за 15 минут до начала клиринговой сессии. Сейчас биржа эксплуатирует торговые платформы объединившихся площадок РТС и ММВБ.

После внедрения новых технологических решений на биржах во всем мире часто бывают сбои. Участники торгов надеются, что внедрение Spectra пройдет гладко. Брокеры обещают предупредить клиентов о переходе биржи на новую платформу.

«Перед внедрением новой платформы проинформируем клиентов о нововведениях и мягко предупредим о возможных рисках. Тут сложная ситуация: с одной стороны, не хочется создавать панику, с другой — практика показывает, что любое изменение на рынке Forts связано с высокой вероятностью возникновения сбоев.

Хочется верить, что биржа учится на своих ошибках, и на этот раз все пройдет спокойно», — говорит Владислав Кочетков, председатель правления «Финама». Проинформировать о переходе биржи на новую платформу планирует и «Открытие».

Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий «Капиталъ управление активами», не ожидает больших неприятностей, но не исключает возможности мелких сбоев, которые уже наблюдались участниками торгов при проведении предыдущих обновлений программного обеспечения на бирже. «В первое время, возможно, биржа будет работать с небольшими накладками и медленнее, чем обычно, но будем надеяться, что с введением Spectra все «залетает»», — говорит Постоленко.

Управляющий директор ФК «Открытие» Юрий Минцев считает, что если тестирование системы в субботу пройдет нормально, «то можно говорить, что и торги пройдут неплохо». В случае неудачного тестирования или неготовности участников торгов ввод новой системы может быть отложен, говорят на бирже.

Сбои Московской биржи

После объединения российских бирж ММВБ и РТС 19 декабря 2011 года на новой площадке произошло три сбоя. В первый день работы объединенной биржи были приостановлены торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard. «Часть данных из тестовой системы попала в клиринговую систему, сформировались некорректные данные по открытым позициям и денежным средствам. Когда мы это поняли, мы приостановили торги, устранили все некорректности на 19.15. И в 23 часа возобновили работу биржи с полностью правильными параметрами», — описывал ход сбоя Роман Горюнов, первый зампред правления ММВБ-РТС.

Второе нарушение произошло 23 апреля: в 17.56 были приостановлены торги в основном секторе фондового рынка из-за технического сбоя, выразившегося в некорректном отображении заявок и сделок. Биржа признала ситуацию чрезвычайной, торги вновь были запущены только в 21.50 и продлились до 22.20. Инвесторы смогли снять заявки и завершить сделки.

Третий сбой произошел еще до того, как на бирже обсудили апрельский сбой, — 8 мая. В предпраздничный день торги на срочном рынке FORTS и в секторе рынка Standard начались на полчаса позже обычного, в 10.30. Причиной стала «задержка завершения технологических процедур по подготовке торговой системы к началу работы из-за нештатного характера отработки одной из предусмотренных системой процедур проверки целостности и доступности информации», сообщала биржа.

NYSE остановила торги по 216 акциям

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) в понедельник вынужденно остановила торги акциями 216 компаний до конца дня. Часть из них входят в расчет индекса Standard & Poor`s 500. Проблемы на NYSE начались в понедельник после открытия биржи, которая в рамках модернизации системы перенесла процесс обработки операций с частью акций на новые серверы. Причиной неполадок стал компьютер, который отвечает за сведение и обработку заявок на покупку и продажу акций.

Торги акциями 216 компаний были продолжены на биржах NYSE Euronext, NYSE Arca и Nasdaq. Но, несмотря на это, возникли сложности с закрытием бирж — цены закрытия всегда определяются именно по итогам торгов на NYSE.

«Насколько нам известно, это был первый раз, когда мы не использовали NYSE для закрытия торгов», — сказал агентству Bloomberg Ричард Адамонис, представитель NYSE Euronext. — Проблема коснулась программного обеспечения сервера, обрабатывающего заявки по 216 компаниям».

Представители McGraw-Hill Companies и CME Group Inc, владеющие индексами S&P и Dow Jones, заявили, что все индексы, включающие в расчет хотя бы одну из затронутых сбоем 216 компаний, также пострадали.

Юлия ОРЛОВА