Мошенники зарабатывают на кредитной борьбе банков

18.08.2010 02:55

Финансисты, стремящиеся нарастить кредитный портфель за счет «зарплатных» клиентов, оказались беззащитны перед аферистами

Начало 2013 года для столичного подразделения полиции по борьбе с экономическими преступлениями ознаменовалось раскрытием аферы, жертвой которой оказался СМП-банк: сотрудники этого кредитного подразделения летом прошлого года выдали более сотни зарплатных карт с овердрафтом в 30 тыс. рублей каждая руководителю строительной фирмы, которая существовала лишь на бумаге. По словам специалистов, такая схема мошенничества хорошо отработана и действует почти безотказно: банки, стремясь расширить клиентскую базу, упрощают процедуру проверки и попадаются на удочку преступников.

Как раз такой удачной конъюнктурой рынка — в последние годы банки делают всё, чтобы увеличить приток зарплатных клиентов — и решили воспользоваться задержанные мошенники, нацелившиеся на деньги СМП-банка.

В состав преступной группы входило несколько аферистов, но пока фигурантом дела стал лишь 37-летний москвич Федор Столяров: он попался на том, что лично забирал из банка 135 зарплатных карт, с которых потом пропали деньги. Это происходило в июне 2012 года.

А месяцем ранее, в мае, его «руководитель» — глава фирмы-однодневки «ООО «СтройАльянсСервис» Юрий Плюта принес в отделение СМП-банка 135 заявлений на выдачу зарплатных карт от граждан якобы являющихся его сотрудниками. Более 30 дней банк рассматривал его заявку и вынес положительное решение по выдаче карт и по согласованию суммы овердрафта — 30 тыс. рублей по каждой. Большая часть кредитного лимита перекочевала в карман мошенников.

Раскрыть преступление удалось лишь спустя полгода. 11 января 2013 года полицейские следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Специалисты считают, что сейчас на рынке банковских услуг сформировалась благоприятная для мошенников ситуация. По словам директора департамента по управлению рисками банка «Стройкредит» Олега Санникова, к установлению кредитных лимитов сотрудникам зарплатных клиентов банки подходят достаточно лояльно, поскольку это относительно дешевый способ нарастить клиентскую базу.

— При реализации зарплатного проекта банки проводят стандартную проверку предприятий, — говорит Олег Санников. — Банк как минимум должен убедиться в существовании данной организации, в том, что она действительно находится по указанному адресу, ведет свою деятельность и так далее. Кредитные лимиты обычно открываются уже после того, как банк увидел действительные движения денежных средств. Допустим, 2—3 месяца сотрудники получали зарплату на карты банка.

Тем не менее, по утверждению банкира, всё достаточно индивидуально и зависит от конкретных договоренностей, во многом здесь может сыграть роль продающее подразделение банка, которое заинтересовано в привлечении компании на обслуживание.

В пострадавшем от мошенников СМП-банке уже заявили о том, что после столкновения с аферистами система выдачи зарплатных карт претерпела изменения.

— Банк действительно инициировал возбуждение уголовного дела по факту
причинения материального ущерба на сумму менее 3 млн рублей, — заявили «Известиям» в пресс-службе СМП-банка. — После этого инцидента, который произошел прошлым
летом, политика банка в части выдачи кредитных карт сотрудникам зарплатных проектов была пересмотрена.

Сама схема по отъему денег у кредитных учреждений через мошенничество с зарплатными картами, хоть и зародилась в начале нулевых, по-настоящему актуальной стала в посткризисный период. Аферисты впервые опробовали забирать овердрафты псевдосотрудников еще в 2003—2004 годах. Тогда только крупные банки выпускали карты по зарплатным проектам и, несколько раз обжегшись на мошенничестве, быстро стали аккуратнее — уменьшили кредитные лимиты, стали тщательнее проводить проверки фирм-клиентов. Хищения по схеме «получения карт для сотрудников» вернулись только сейчас, когда на рынке вновь отмечается кредитный бум.

Илья ЮШКОВ