Мошенники открывали в банках Дагестана по два вклада в секунду

16.02.2013 01:16

В общей сложности объем фиктивных обязательств составил около 12 млрд рублей

В Дагестане мошенники открывали депозиты в двух местных банках — «Экспрессе» и «Трансэнергобанке» — со скоростью два в секунду, в результате объем фиктивных обязательств перед вкладчиками составил около 12 млрд рублей, рассказал агентству ПРАЙМ глава «Агентства по страхованию вкладов» Юрий Исаев.

Глава АСВ рассказал, что в Дагестане преступники изобрели новый вид страхового мошенничества — если раньше злоумышленники прибегали к дроблению вкладов или попыткам переписать средства со счетов юридических лиц на счета отдельных граждан, чтобы попасть под страхование, то в данном случае де-факто существует попытка «нарисовать» вклады. По словам Исаева, сотрудники госкорпорации ранее с таким не сталкивались. Руководитель АСВ говорит, что речь идет о весьма солидной сумме в 12 млрд рублей — эти средства, якобы привлеченные банками во вклады, выдавались в виде кредитов фирмам-однодневкам или были «украдены» из хранилища. Исаев рассказал, что по ситуации в Трансэнергобанке возбуждено уголовное дело, которое расследуется под контролем центрального аппарата ФСБ и МВД. Он добавил, что скоро и относительно махинаций в банке «Экспресс» также будет возбуждено уголовное дело.

Исаев также сообщил, что у госкорпорации уже есть решение суда об обеспечительных мерах, которое запрещает АСВ выплачивать страховку по фиктивным вкладам.

Как пишет BFM.Ru, в конце января текущего года Банк России отозвал лицензию у банка «Экспресс» за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. В сообщении регулятора говорилось, что в финансовой отчетности организации обнаружены существенные недочеты. В начале декабря Центробанк также отозвал лицензию у «Трастового банка», неоднократно нарушавшего закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем — в частности, в отношении идентификации клиентов при значительных операциях с собственными векселями. 4 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал недопустимой ситуацию с фальсификациями в дагестанских банках.

см.  Трансэнергобанк в «Книге Памяти»
, Экспресс в «Книге Памяти»