Мошенничество с кредитами стало уголовным преступлением

12.08.2012 18:18

В Уголовный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым к классическому составу преступления по статье «мошенничество» добавляются еще шесть. Предполагается, что документ позволит снизить количество ошибок при расследовании подобных дел.

Сегодня в РФ вступил в силу Федеральный закон № 207. Документ классифицирует такой вид преступления, как мошенничество, на несколько категорий.

В частности, теперь с точки зрения права, существует мошенничество в сфере кредитования. В данном случае под нарушением закона будет подразумеваться хищение средств путем предоставления банку или иной кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений.

При этом отягчающими обстоятельствами будут считаться преступные деяния, совершенные группой лиц, с использованием служебного положения и в крупном или особо крупном размере.

Санкция за такое нарушение закона будет варьироваться от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.

Аналогичное наказание и отягчающие обстоятельства предусмотрены в еще одном специальном составе — за мошенничество с кредитными картами.

По этой статье будут наказывать за использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации.

Аналогичное наказание предусмотрено за получение пособий, социальных, страховых или иных подобных выплат на основании подложных сведений или документов, равно как и за умолчание о прекращении оснований для выплаты.

Следующий подсостав — мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. В данном случае под нарушением закона подразумевается преднамеренное неисполнение договорных обязательств.

Наказывать за совершение подобного преступления предполагается штрафом до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо лишением свободы на срок до одного года.

Штрафом до 120 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет предлагается наказывать тех, кто сообщает недостоверную информацию о наступлении страхового случая или о размере возмещения.

В самостоятельный состав преступления выделяется также мошенничество в сфере компьютерной информации.

В частности, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации и иное вмешательство в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, будет караться штрафом до 120 тысяч рублей, либо ограничением свободы до двух лет.

Закон также вводит ответственность за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, совершаемую в целях уголовного преследования заведомо невиновного человека либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации. Максимальное наказание — четыре года тюрьмы.

Отметим, что общая статья «Мошенничество» останется в обновленном кодексе и будет применяться к людям, чьи действия не удастся подвести под новые статьи.

С полной версией законопроекта можно ознакомится в «Российской газете».

Справка

Инициатором внесения поправок в УК РФ выступил Верховный суд. Необходимость документа объяснялась тем, что действующая до настоящего времени редакция Уголовного кодекса не учитывала особенности современных экономических отношений. Более того, имевшееся описание состава преступления не позволяло обеспечить на должном уровне защиту интересов граждан, считают судьи.

Как ранее заявлял глава ВС РФ Вячеслав Лебедев, дифференциация составов этого преступления «позволит исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики, позволит отграничить уголовно-наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений».

Цифра

По данным Верховного суда РФ, по статье 159 УК РФ «Мошенничество» ежегодно в России осуждается около 25 тысяч человек.

Диана МАНУКЯН