Moody’s задумалось о дефолте Италии

16.06.2011 19:45

Рейтинговые агентства и инвесторы теряют доверие к Италии. Несмотря на активную антикризисную политику премьера Марио Монти, экономика страны буксует, а стоимость заимствований для правительства держится на слишком высоком уровне. На прошлой неделе агентство Moody’s понизило рейтинг Италии сразу на две ступени, при этом пригрозив дальнейшим пересмотром в случае ухудшения ситуации.

Moody’s сократило суверенный рейтинг Италии сразу на два пунк­та, оставив его на уровне Baa2, то есть всего на два пункта выше границы, разделяющей облигации на инвестиционно привлекательные и мусорные. Сославшись на планомерное ухудшение доступа Италии к международному рынку капитала, специалисты Moody’s предупредили Рим, что за этим снижением вскоре может последовать еще одно. «Рейтинг может быть снижен и дальше в случае ухудшения экономических прогнозов или неудачных действий по реформированию экономики… Если же доступ Италии к рынку капитала станет еще более ограниченным или страна попросит финансовой поддержки, рейтинг упадет до гораздо более низких уровней», — заявили в рейтинговом агентстве.

Снижение рейтинга оказалось большой неожиданностью как для самой Италии, так и для ее партнеров по зоне евро. В поддержку Рима выступил экономический советник канцлера Германии Ангелы Меркель Петер Бофингер, заявивший, что текущая доходность государственных бумаг Италии находится на неоправданно высоком уровне. Судя по всему, к подобным комментариям прислушались и участники рынка: в результате распродажи итальянского госдолга в пятницу доходность трехлетних облигаций, несмотря на снижение рейтинга, составила 4,65%, то есть на 0,65 п. п. ниже, чем месяц назад.

Правда, такая положительная динамика, уверены эксперты, вряд ли сохранится долго — иност­ранные кредиторы все менее охотно дают деньги Риму. Если еще год назад их доля в общем объеме кредиторов составляла около 40%, то теперь этот показатель находится на уровне 33%, утверждают данные итальянской банковской ассоциации ABI. Иностранцы бегут и из местных банков — за год объем их депозитов в итальянской банковской системе сократился на 20%. Учитывая то, что в следующем году Риму, по подсчетам специалистов Intesa Sanpaolo, понадобится занять около 454 млрд евро, такое отношение иностранных инвесторов вкупе с высокими уровнями заимствований (доходность десятилетних облигаций составляет около 6%) может стать для Италии серьезной проблемой.

«Если взглянуть на макроэкономическую статистику из Италии, то можно понять, что снижение рейтинга было вполне оправданным. Марио Монти, конечно, молодец, однако рецессия по итогам двух кварталов составила 1,7%, хотя правительство прогнозировало ее на уровне 1,4% за весь год. Уровень безработицы уже перешагнул за черту в 10% и продолжает расти, а госдолг составляет около 2 трлн евро, то есть примерно 125% от ВВП. В таких условиях Рим неизбежно обратится за помощью. Причем европейскому стабфонду ESM придется использовать кредитное плечо, для того чтобы обеспечить Италию необходимой суммой», — пояснил РБК главный европейский экономист Societe Generale Джеймс Никсон.

Евгений БАСМАНОВ