Moody’s: самая большая угроза мировой экономике — еврокризис

22.04.2011 03:50

Рост ВВП всех стран мира в 2012 году будет существенно слабее, чем в 2011 и 2010 годах, уверены в агентстве

Выросла вероятность того, что восстановления мировой экономики в 2012—2013 годах не произойдет. Вдобавок к этому темпы роста на развивающихся рынках замедлятся больше, чем ожидалось ранее. Такие выводы содержатся в исследовании рейтингового агентства Moody’s. В документе утверждается, что долговой кризис еврозоны по-прежнему представляет наибольший риск для мировой экономики. Рост ВВП всех стран мира в 2012 году будет существенно слабее, чем в 2011 и 2010 годах, уверены сотрудники агентства.

Как пишет BFM.

Ru, в Moody’s констатируют, что риски для глобальной экономики сохраняют негативное воздействие на ее перспективы. Эти риски усилились по сравнению с началом 2012 года, говорится в исследовании. В основном эти риски вызваны четырьмя причинами: более глубоким, чем ожидается в настоящее время, экономическим спадом в зоне евро (например, в результате глубокого ограничения доступности кредитов); риском «жесткой посадки» крупных развивающихся стран, включая Китай, Индию и Бразилию; шоком внезапного прекращения предложения на нефтяном рынке по причине геополитических событий; риском внезапного и резкого ужесточения бюджетной политики в США в 2013 году. «Мы пересмотрели в сторону понижения наш прогноз для тех крупных стран с формирующимся рынком, где слабая внешняя среда и замедление внутреннего спроса вызывают снижение темпов роста экономики, — объясняет специалист Moody’s по суверенным кредитным рискам Елена Даггер. — Мы по-прежнему ожидаем, что спад в развитых странах и волатильность потоков капитала будет подавлять рост на развивающихся рынках».

В Moody`s считают возможным только умеренное восстановление экономик стран «большой двадцатки» (G20). Рейтинговое агентство сохраняет неизменными прогнозы по высоким темпам роста ВВП США и подчеркивает, что страны зоны евро в целом ждет умеренная рецессия в 2012 году. Реальный рост ВВП стран G20, подсчитали в Moody’s, составит около 2,8% в 2012 году и 3,4% — в 2013 году по сравнению с ростом в 3,2% в 2011 году и 4,6% в 2010 году. «На наш взгляд, консолидация бюджетов, слабая потребительская и деловая уверенность, уменьшение долговой нагрузки домашних хозяйств, устойчиво высокий уровень безработицы и слабость рынка недвижимости будут по-прежнему сдерживать рост в странах с развитой экономикой», — рассуждает Даггер.