Moody’s: Прогноз по российскому банковскому сектору остается «негативным»

02.08.2010 01:52

Прогноз международного рейтингового агентства Moody’s по банковскому сектору Российской Федерации остается «негативным», говорится в докладе агентства.

Основанием для подобного прогноза служит незначительный или замедляющийся экономический рост России, остающийся весьма чувствительным к колебаниям мировых цен на нефть; слабое качество активов и достаточности капитала; давление на ликвидность и слабая база финансирования.

Аналитики Moody’s ожидают, что операционные условия для российской банковской системы продолжат носить проблемный характер в 2012—2013 гг. Агентство прогнозирует, что рост ВВП РФ сократится до 3,5% в 2012—2013 гг. с 4,3% в 2011 г.

Кроме того, страна столкнется с риском понижения экономических показателей из-за неопределенности вокруг цен на нефть и потенциального оттока капитала в случае усиления кризиса евро.

Интерес международных и внутренних инвесторов к России останется низким, что влечет негативные последствия для рейтинга страны в ближайшие год-полтора и уменьшает способность банков привлекать рыночное финансирование и капитал.

По оценке Moody’s, доля проблемных кредитов в банковском секторе РФ возрастет в среднем до 11% к концу 2013 г. с 9% в 2011—2012 г. из-за замедления экономического роста и роста кредитования. Достаточность капитала российских банков будет оставаться слабой вслед за понижением нормативных коэффициентов достаточности капитала в 2011—2012 гг., вызванным ростом кредитования и введением нового регламента в преддверии перехода на стандарты Базель II, который произойдет в России с 1 января 2014 г.

В соответствии с базовым сценарием Moody’s, достаточность капитала первого уровня (Tier 1) может сократиться до 7,5% к концу 2013 г. с 9,5% в середине 2012 г., в частности, из-за роста инвестиционных потерь.

Несмотря на то, что государство будет оставаться крупнейшим акционером российского банковского сектора в среднесрочной перспективе, аналитики Moody’s не исключают, что впоследствии уровень господдержки может сократиться. Во-первых, растущая зависимость федерального бюджета от доходов от продажи нефти означает, что способность правительства обеспечить системную поддержку всем крупным банкам одновременно будет уменьшаться, если цены на нефть упадут. Во-вторых, реализация плана правительства РФ по приватизации банковского сектора повышает вероятность рыночных решений для поддержки банков в средне- и долгосрочной перспективе.