Moody’s понизило прогноз по рейтингу банку Сергея Генералова

21.10.2011 18:50

Из-за вероятного ухудшения кредитного профиля агентство Moody’s понизило прогноз по Морскому банку до «негативного». Его собственник Сергей Генералов говорит, что возможное сокращение депозитов в банке будет компенсировано средствами принадлежащей ему компании «Промышленные инвесторы».
Международное рейтинговое агентство Moody’s, подтвердив рейтинг Морского банка на уровне B2, понизило прогноз по нему. Опасения агентства связаны с вероятным ухудшением кредитного профиля банка. Кроме того, в Moody’s указывают на высокую концентрацию кредитования 20 крупнейших заемщиков, которая составила более 400% капитала банка по состоянию на конец первой половины текущего года. Объем чистых активов Морского банка по данным на 1 апреля составляет 15,27 млрд руб.

(173-е место, по данным РБК.Рейтинг).
Сам г-н Генералов, в разные годы занимавший должности исполнительного директора ЮКОСа, зампреда правления банка МЕНАТЕП, министра топлива и энергетики, в настоящее время входит в совет директоров Морского банка. Он также является председателем правления Дальневосточного морского пароходства — базовой компании транспортной группы FESCO, которая управляется г-м Генераловым через компанию «Промышленные инвесторы». В настоящее время FESCO готовится к продаже: группа «Сумма» Зиявудина Магомедова планирует приобрести 56% FESCO.
Как сообщил РБК daily Сергей Генералов, выводы Moody’s, вероятно, в основном связаны с идущей сделкой по продаже этого пакета, которая пока не завершена. «В любом случае FESCO не является определяющим клиентом Морского банка, ее доля в активах — менее 2%, в пассивах — около 20%, — сообщил г-н Генералов. — Если в результате сделки по продаже контроля в FESCO и произойдет снижение размера депозитов, что далеко не факт, то таковое будет с лихвой компенсировано средствами компании «Промышленные инвесторы». Поэтому объективных причин для снижения прогноза мы не видим». Г-н Генералов уточнил, что в настоящее время он не рассматривает возможность продажи банка.
Как отмечает аналитик компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко, и активная, и пассивная часть бизнеса Морского банка построена на обслуживании структур, связанных с Сергеем Генераловым, поэтому реакция Moody’s выглядит логичной. «Но собственник за счет других активов сможет восполнить сокращение ресурсов», — считает г-н Кравченко.
Марина МАКСИМОВА

см.  Морской Банк