Moody’s: корпорациям в 2013 году грозит ухудшение рейтингов

19.06.2011 04:41

Агентство ожидает ухудшения кредитоспособности эмитентов: количество негативных рейтинговых действий превысит число позитивных, сообщил старший вице-президент Moody’s Жан-Мишель Карайон

Замедление темпов роста экономики в сочетании с мерами жесткой финансовой политики приведет к сокращению потребительских расходов: сильнее всего это ударит по телекоммуникационным операторам, предприятиям розничной торговли и автопроизводителям, пишут аналитики.

По прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2012 г. составит 3,3%, в 2013 г. — 3,6% против 5,1% в 2010 г. и 3,8% в 2011 г. В еврозоне в 2012 г.

 ожидается спад на 0,4%, в 2013 г. — рост на 0,2%.

Показатели ликвидности у корпораций — на хорошем уровне, но в 2013 г. будут ухудшаться из-за кризиса суверенных долгов и ограниченности банковских кредитов, прогнозирует Moody’s. В уязвимом положении — рейтинги циклических отраслей (сталелитейной, химической и строительства): «Из-за отсутствие уверенности в восстановлении экономики и слабого спроса у эмитентов есть ограниченный запас прочности».

Замедление темпов экономического роста на развивающихся рынках, в первую очередь в Китае, станет еще одним драйвером ухудшения кредитоспособности химической и металлургической отраслей, поскольку приведет к снижению доходов европейских корпораций, пытающихся компенсировать замедление роста на традиционных западноевропейских рынках за счет развивающихся, отмечают аналитики. В феврале Moody’s ухудшило прогноз до «негативного» по европейским ритейлерам и поставщикам автокомпонентов, в ноябре — по предприятиям химической промышленности Северной Америки и EMEA.

Корпорации СНГ выгодно отличаются на фоне коллег: их кредитное качество останется стабильным в 2013 г., несмотря на более сложные глобальные экономические условия, прогнозирует Moody’s. В России агентство ожидает в следующем году умеренный рост реального ВВП на 3,5—4,5% (по сравнению с 3—4% в 2012 г. и 4,3% в 2011 г.) Российский рост поддерживается высокими ценами на нефть и сырьевыми котировками, риск снижения глобального спроса на сырье может ухудшить операционные условия российских корпораций, предупреждает Moody’s.

В России в 2013 г. риски будут повышаться в добыче полезных ископаемых, нефтепереработке, сталелитейной отрасли и нефтепродуктах, но поскольку большинство эмитентов этих отраслей имеют достаточно сильные показатели кредитоспособности, даже при ухудшении конъюнктуры эти компании могут сохранить рейтинги. В самом уязвимом положении — ритейлеры: рост этого сектора тесно коррелирует с динамикой ВВП, считают в Moody’s.

Екатерина КРАВЧЕНКО