Монополия на инвестиции

07.10.2010 13:39

Право вести статистику прямых иностранных вложений могут оставить только за ЦБ, лишив этой функции Росстат

Минэкономразвития подготовило законопроект, в котором предлагает полностью передать ЦБ подсчет прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Сейчас свои данные публикуют ЦБ и Росстат, и они нередко резко различаются из-за разницы методик подсчета. Правительству удобнее ориентироваться на ЦБ, чья оценка традиционно выше. Впрочем, эксперты признают, что инвестиционная статистика станет более адекватной.

«В настоящее время наблюдение за иностранными инвестициями осуществляют Росстат и Банк России. При этом при сопоставлении информации, характеризующей поступление иностранных инвестиций, разрабатываемой Росстатом, с аналогичными данными Банка России имеет место существенное расхождение», — аккуратно говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному в понедельник на сайте Минэкономразвития.

«Различия между цифрами иногда могут быть раз в десять», — рассказывает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. Например, в 2011 году, по данным Росстата, объем прямых иностранных инвестиций составил $18,5 млрд, а по данным ЦБ, почти втрое больше — $53 млрд. В первом квартале этого года разрыв был еще больше. Росстат обнаружил только около $4 млрд иностранных поступлений в российскую экономику, в то время как Центробанк насчитал $12,6 млрд.

Официальное объяснение таких разночтений — различный круг респондентов и источников информации, которые используют ведомства. «Разница в данных возникает из-за того, что Росстат представляет сведения только по сектору нефинансовых корпораций, а Банк России приводит сведения по иностранным инвестициям, учитывая как реальный сектор экономики, так и финансовый», — объясняют в министерстве. ЦБ, например, учитывает реинвестирование прибыли работающих в России иностранных компаний, что сразу обеспечивает прибавку. В результате представить объективную картину, используя данные Росстата, крайне сложно, жалуются эксперты. «У нас много инвестиций делается из офшоров. Например, условная кипрская компания «Cyprus ЕКЛМН холдинг» передает пакет акций компании «Russia ЕКЛМН холдинг». Теоретически это выглядит как иностранная инвестиция, но, по сути, владелец этих холдингов перекладывает средства из одного кармана в другой. Чтобы понять реальный объем иностранных инвестиций, нужно знать сальдо — сколько средств вложено в российские компании и сколько выведено. А эту информацию Росстат не дает», — объясняет Солнцев. Чтобы прояснить картину, Минэкономразвития и предлагает передать мониторинг инвестиций в руки ЦБ. Росстат же будет просто публиковать эту информацию.

Видимо, чтобы облегчить задачу ЦБ, законопроект увеличивает ответственность за непредоставление статистической информации. За нарушение порядка ее подачи или недостоверность статистики должностных лиц предлагается штрафовать на 15 тыс. руб., а юридических — на 30 тыс. руб. Если ситуация повторится, то штрафы возрастут до 20 и 50 тыс. руб. соответственно. Что думают по поводу законопроекта в Росстате, неизвестно, запрос «МН» вчера остался без ответа. Впрочем, в апреле прошлого года замруководителя Росстата Александр Кевеш одобрительно отозвался в разговоре с журналистами о возможности передачи ЦБ подсчет прямых иностранных инвестиций.

Эксперты воспринимают инициативу Минэкономразвития исключительно позитивно. «Это здорово. Есть шанс, что в России появится хорошая статистика по прямым инвестициям», — комментирует Солнцев. С ним согласен старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. «Это правильно. Я сторонник статистики ЦБ, я ей больше доверяю. Она более сбалансирована и дает представление, что происходит с финансовыми потоками», — говорит Пухов. Таким образом, мнения экспертов и чиновников сошлись. В самом Минэкономразвития, как признавался замглавы ведомства Андрей Клепач, также предпочитают пользоваться данными ЦБ, хотя Росстат был структурной частью министерства.

О совершенствовании других аспектов работы Росстата Минэкономразвития пока не заявляет. Между тем у экспертов давний счет к отечественным статистикам. В частности, Росстат систематически критикуют за неудобные форматы предоставления информации. Так, в одном из последних обзоров Центра развития ВШЭ критике подверглась замена привычной для экономистов центральной базы статистических данных «недружественной» к пользователям Единой межведомственной информационно-статистической системой (ЕМИСС).

Александра ПОНОМАРЕВА