Монополия на анонимность

15.01.2011 03:27

Со вчерашнего дня торговать акциями российских публичных компаний можно только через счета, открытые в центральном депозитарии (ЦД). На них уже хранятся бумаги на 16 трлн рублей

Вчера закончился переходный период, который предусматривает закон, вводящий монополию ЦД на открытие и ведение счетов номинального держания. ЦД оформил отношения со всеми российскими публичными компаниями и появился в реестрах их акционеров. Другие номинальные владельцы больше не могут появиться в реестрах компаний, чьи акции обращаются на бирже. Оставшиеся же в публичных компаниях номинальные держатели не могут совершать сделки с такими бумагами — их сперва надо перевести в ЦД.

Большинство так и поступили.

98% клиентов уже перевели бумаги на такой счет, оставшиеся 2% — это «спящие» акционеры, уверяет менеджер крупного банка. Остаются клиенты, не пожелавшие переводить бумаги в ЦД, но их несколько процентов, а их счета либо нулевые, либо с «осколками» былых портфелей, говорит гендиректор регистратора «Компьютершер» Сергей Бережной.

Теперь стоимость акций на счетах в ЦД превышает 16 трлн руб., рассказал его представитель. За последние несколько месяцев с момента получения НРД лицензии центрального депозитария около 7 трлн, или примерно 30% капитализации рынка, сменили место хранения, рассказывает руководитель депозитария Эдди Астанин.

Номинальные счета в реестрах были удобнее и дешевле для долгосрочных инвесторов, объясняет Бережной: «Они и переводили бумаги в ЦД — чтобы при будущей продаже у них не возникло задержек».

«Многие серьезные инвестфонды приезжали в Россию и говорили, что теперь смогут увеличить в портфелях долю локальных акций (большую часть они хранят в расписках)», — рассказывает руководитель подразделения ценных бумаг Ситибанка Алексей Федотов. Раньше многие из этих фондов сетовали на то, что приходится хранить российские бумаги на счетах в разных реестрах. У клиентов Ситибанка так хранилось 40—45% бумаг, теперь почти все переведено в ЦД, говорит Федотов.

К нашему рынку начали присматриваться фонды, ранее не работавшие на нем, продолжает Федотов.

Как раз для них создавался депозитарий: его лоббисты убеждали руководство страны, что создание ЦД приведет к притоку капитала, но пока отток только увеличивается, отмечает бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин, выступавший против ЦД. Это не панацея и не направит сразу все инвестиционные потоки в Россию, возражает Федотов, сравнивая создание ЦД с изменением качества жизни: это «как пересесть с «Жигулей» на Opel».

Маргарита ПАПЧЕНКОВА