Монополист по расчету

03.03.2012 09:40

Все сделки стекаются в НРД

Национальный расчетный депозитарий (НРД) окончательно становится инфраструктурным монополистом. В качестве центрального депозитария он будет проводить все биржевые расчеты, в начале декабря начнет фиксировать два вида внебиржевых сделок, а в 2013 году — все внебиржевые сделки. Теоретически таким же бизнесом могли бы заняться и другие участники рынка, но пока претендентов не нашлось.

НРД (принадлежит Московской бирже) до 3 декабря направит заявку в ФСФР на осуществление функций репозитария и начинает тестирование программных систем. Таким образом, с 3 декабря 2012 года в России, согласно приказу ФСФР, репозитарий будет вести реестр информации о сделках, заключенных на внебиржевом рынке. Реестр будет ежедневно передаваться в ФСФР.

«На первом этапе мы будем осуществлять сбор информации по сделкам репо и валютный своп,— заявил «Ъ» глава департамента НРД Александр Семин.— Согласно «дорожной карте» на 2013 год, реестр планируется вести и по сделкам на других рынках: акций, облигаций, производных инструментов».

Одновременно с исполнением функций репозитария НРД в своем сообщении объявил, что направил последний комплект документов в ФСФР на получение статуса центрального депозитария, в рамках которого будет проводить расчеты по все торгуемым бумагам на Московской бирже. Статус планируется получить в ноябре этого года. Таким образом, информация по сделкам на внебиржевом и биржевом рынках будет сконцентрирована в одном месте.

Регистрировать внебиржевые сделки могли бы и другие участники рынка: для осуществления деятельности репозитария специальной лицензии не требуется. Однако если функцию репозитария возьмет на себя участник рынка, это повлечет риски, уверен глава депозитария Сбербанка Владимир Дубин. «НРД — инфраструктурная организация, она не участвует в торгах на бирже, поэтому риск утечки информации по сделкам из нее намного меньше»,— поясняет он.

Впрочем, участникам рынка никто не мешал пытаться составить конкуренцию НРД на внебиржевом рынке, они могли в течение года, прошедшего с выхода соответствующего приказа ФСФР, подать свои заявки на создание репозитария. Однако проект такой организации подготовил только НРД. «У НРД есть вся необходимая инфраструктура для проекта репозитария, то есть создавать конкурирующий бизнес — изначально проигрыш, это как создавать конкурента Московской бирже»,— считает председатель правления инвестиционного банка «Веста» Виктор Жидков. Кроме того, очень сложно оценить частный репозитарий как бизнес, добавляет он. Господин Семин подтвердил, что ведение реестра сделок не является высокоприбыльным бизнесом. Согласно предварительным тарифам, которые еще будут согласовываться с участниками рынка, за одно генеральное соглашение с каждой стороны репозитарий в электронном виде будет брать 40 руб., в бумажном виде — 1,4 тыс. руб. Эта плата будет браться единовременно, а не с каждой сделки по этому соглашению. По словам главы казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева, у крупных участников рынка генеральных соглашений может быть 200—300, у мелких — от 2 до 10. По словам господина Семина, НРД собирается получать прибыль от репозитария посредством дополнительных услуг — клиринга и расчета сделок.

Монополизация учетной инфраструктуры российского рынка окологосударственной структурой, противоречащая мировой практике (см. справку), не несет существенных рисков, считают участники рынка. По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, риски НРД с появлением в его структуре репозитария связаны с тем, что сотрудники отвлекаются на этот проект. «После регистрации НРД как центрального депозитария рынок ждет стрессовое событие — массовый перевод счетов ликвидных бумаг под номинальное держание в НРД,— говорит собеседник «Ъ».— При этом Банк России (основной акционер Московской биржи) ставит жесткие сроки перед НРД по реализации репозитария».

Для чего задумывался репозитарий

Создание репозитария проводится в рамках введения на российском фондовом рынке взаимозачета активов и обязательств сторон сделки репо в случае банкротства одной из них (ликвидационного неттинга). Первым шагом в этом направлении стал проект приказа ФСФР, опубликованный в сентябре 2011 года, о ведении реестра всех внебиржевых сделок с желанием понизить риски участников рынка по неисполненным контрактам. Для того чтобы эти сделки были зарегистрированы в реестре репозитария, они должны соответствовать определенным требованиям, которые описаны в едином договоре.17 октября прошлого года ФСФР одобрила договор — генеральное соглашение, разработанное Национальной фондовой ассоциацией. На развитых мировых рынках практика ликвидационного неттинга давно используется для снижения рисков в кризисных ситуациях. Так, благодаря ликвидационному неттингу удалось избежать массового банкротства компаний в США, которые выступали контрагентами по сделкам с рухнувшим инвестбанком Lehman Brothers. Массовое неисполнение обязательств по внебиржевым договорам репо стало началом финансового кризиса на российском рынке осенью 2008 года.

Все по-частному

На западных рынках репозитарии существуют в отдельных от бирж компаниях. Например, как отдельный бизнес крупнейшего в мире оператора посттрейдинговой инфраструктуры The Depository Trust & Clearing Corporation, а также функции репозитария выполняет компания Xtrakter, принадлежащая одной из крупнейших внебиржевых расчетных систем — Euroclear. Однако существуют проекты создания репозитария при биржах. Так, осенью прошлого года Лондонская биржа (LSE) вела переговоры с регуляторами по поводу создания репозитария. Также репозитарий REGIS-TR есть при крупной внебиржевой расчетной системе Clearstream, которая входит в группу Deutsche Boerse.

Петр РУДЕНКО