Монетарная политика оказалась золотой

02.10.2011 23:56

Финансовые регуляторы стимулируют спрос на драгметаллы

Цена на золото на мировом рынке вчера достигла максимума с начала мая — $1645 за унцию. Интерес к золоту растет, поскольку инвесторы опасаются роста потребительских цен в случае запуска новых этапов монетарного стимулирования со стороны центральных банков Китая и Европы. А ответные шаги со стороны ФРС могут толкнуть цены на золото к уровню $2000 за унцию, считают участники рынка.
Вчера цена на золото на мировом рынке обновила максимум с начала мая, по данным Reuters, в течение дня она достигала $1644,8 за унцию, что на 0,5% выше закрытия вторника. За последнюю неделю золото подорожало почти на 3%. Уверенный рост цен в этот период продемонстрировали и другие драгоценные металлы.

Серебро подорожало на 7%, до $29,64 за унцию, платина — на 10%, до $1524,5 за унцию, палладий — на 11%, до $632,5 за унцию.
Резкий рост стоимости драгоценных металлов начался накануне, после того как Народный банк Китая для поддержания ликвидности национальной банковской системы расширил объем операций обратного выкупа ценных бумаг на 220 млрд юаней (почти $36 млрд). Действия банка участники рынка расценили как признак готовности китайских властей поддержать национальную экономику новыми шагами по смягчению денежно-кредитной политики. Решительных действий по спасению проблемных стран зоны евро участники рынка ждут и со стороны ЕЦБ, отмечает управляющий активами УК «Промсвязь» Евгений Тарубаров. «Мотив инвесторов прост — покупай золото, когда ведущие центральные банки проводят стимулирующую политику»,— объясняет аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.
В условиях избыточного денежного предложения и отрицательных реальных процентных ставок золото остается традиционным защитным активом, отмечает аналитик компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. По словам портфельного управляющего «Ренессанс управление активами» Дмитрия Михайлова, в США и Европе краткосрочные межбанковские ставки существенно ниже инфляции, и в такой ситуации, размещая деньги на депозитах, инвесторы не смогут защитить свой капитал от инфляции. Часть инвесторов предпочитают инвестиции в товарные активы, включая золото. В результате физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust во вторник достигли максимальной отметки за последние полтора месяца — 1271,09 тонны. С начала месяца активы фонда выросли на 30 тонн. Поддерживают котировки золота и центральные банки развивающихся стран. По данным World Gold Council, во втором квартале они приобрели 157,5 тонны золота, что на 63% больше покупок в начале года и почти в два с половиной раза больше объема приобретенного за тот же период прошлого года.
Тем не менее для дальнейшего роста цен на золото одних ожиданий уже недостаточно, отмечают участники рынка. По расчетам Евгения Тарубарова, в отсутствие конкретных мер монетарного стимулирования со стороны финансовых регуляторов потенциал роста стоимости золота ограничен уровнем $1700 за унцию, которая может быть достигнута за счет «импульсных» инвесторов. В ближайшие несколько месяцев наиболее важным событием для золота будет полномасштабный запуск нового раунда количественного смягчения Федеральной резервной системы США, отмечает Ариэл Черный. И участники рынка считают это делом решенным. «Вопрос лишь в том, когда начнется процесс — во втором полугодии 2012-го или в первом полугодии 2013 года»,— отмечает Дмитрий Михайлов. В обоих случаях цена золота будет стремиться к уровню $2000 за унцию в ближайшие два года.
Виталий ГАЙДАЕВ