Мой Банк так и не снял ограничения на выдачу вкладов и наличных с карт

14.01.2014 12:33

Мой Банк до сих пор не отменил введенные в середине декабря прошлого года лимиты на выдачу вкладов физлиц и снятие наличных денежных средств с карт. Об этом сообщили порталу Банки.ру в кредитной организации.

 

Принадлежавший Глебу Фетисову банк установил ограничения на выдачу наличности с банковских карт в размере 20 тыс. рублей в сутки 18 декабря 2013 года. Аналогичные условия были установлены и на получение вкладов населения. Руководство банка заявило 23 декабря, что лимиты будут действовать всего две-три недели. «Сейчас в связи с ситуацией на банковском рынке у клиентов паника, они кинулись снимать вклады. Соответственно для того, чтобы как-то работать, банк вынужден был наложить ограничения. Деньги выдаются, но с ограничениями. Этот лимит наложен на все операции», — заявили в Моем Банке. Направленный 9 января в пресс-службу кредитной организации запрос остался без комментариев.

 

Банк установил ограничения на выдачу наличности с банковских карт в размере 20 тыс. рублей в сутки 18 декабря 2013 года

Кредитная организация по-прежнему выдает россиянам денежные средства в размере от 100 тыс. рублей только по предварительной записи за пять — семь дней. Юридические лица также могут снять со своих чековых книжек не более 20 тыс. рублей.

 

По заверениям руководства финорганизации, в октябре прошлого года ЦБ завершил в банке плановую проверку, по результатам которой никаких ограничений на деятельность кредитной организации установлено не было.

 

В течение октября — ноября прошлого года собственники Моего Банка трижды проводили вливание дополнительной ликвидности в размере более 700 млн рублей. Планировалось, что до конца 2013-го размер собственных средств кредитной организации будет увеличен до 500 млн рублей, а в нынешнем году — до 1 млрд.

 

В последний день прошлого года Мой Банк продал свою долю в капитале «дочки» «Мой Банк. Ипотека» в 25,25% московской компании «Инвестиции на паях» и Андрею Рудешко, цена сделки не разглашается. Ипотечная «дочка» Моего Банка входит в топ-50 кредитных организаций по доле средств населения в пассивах.



Мой Банк

По заверениям руководства финорганизации, в октябре прошлого года ЦБ завершил в банке плановую проверку, по результатам которой никаких ограничений на деятельность кредитной организации установлено не было.

ООО «Мой Банк» ― главный актив одноименной финансово-инвестиционной группы. Основные направления деятельности ― кредитование юридических лиц, привлечение средств населения во вклады, работа на валютном рынке и рынке долговых ценных бумаг. Ключевым собственником до декабря 2013 года являлся Глеб Фетисов (контролировал 94,81% через нидерландский траст FFF Finance Group). На текущий момент основными бенефициарами банка (через ту же компанию FFF Finance Group, за которой по-прежнему числится 94,81% долей) выступают Игорь Антонов, Владимир Малин, Ринат Сетдиков, Михаил Баранов, Лариса Васильева, граждане Латвии Алексейс Бойко и Виктория Урбанович, гражданин Израиля Максим Голодницкий, гражданин Эстонии Геннадий Бессчастнов (каждый из перечисленных девяти участников контролирует пакет в 9,43%) и Валерий Шуватов (7,11%); у гражданина Великобритании Джанни Ливио Росси еще около 2,8%. Кроме того, прежние миноритарии Михаил Миримский (председатель совета директоров банка) и Наталия Аргамакова сохранили свои доли в 3,67% и 1,16% соответственно.

 

 

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2013 года нетто-активы банка — 23,43 млрд рублей (166-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,27 млрд, кредитный портфель — 11,23 млрд, обязательства перед населением — 11,84 млрд.

 

По материалам сайта: banki.ru