Много накопить не дадут

12.04.2011 01:02

Снижение накопительных взносов снизит доходы вкладчиков негосударственных пенсионных фондов

Уменьшение взносов на накопительную часть пенсии сделает работу негосударственных пенсионных фондов нерентабельной, полагают эксперты и участники рынка. Возможность снижения размера обязательных «накопительных» взносов с 6% до 2% заложена в стратегии пенсионной реформы, которую согласовали Минтруда и ПФР. Доходность пенсионных накоплений и так невысока: в случае снижения ставки взносов целесообразно было бы дать право гражданам самостоятельно инвестировать свои средства, минуя управляющие компании и НПФ, считают специалисты.

Любой работник, получающий «белую зарплату» и имеющий отчисления на накопительную часть пенсии, может по своему заявлению направить эти деньги в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если он не делает этого, его средства по умолчанию поступают в распоряжение ПФР — Пенсионного фонда России, и таких граждан называют «молчунами».

У НПФ есть множество инструментов по распоряжению деньгами клиентов: они могут размещать денежные средства в государственные ценные бумаги Российской Федерации и её субъектов, акции и облигации российских компаний, ипотечные ценные бумаги.

Также НПФ может положить деньги клиентов на депозит в банке — в рублях или валюте.

Как следует из отчета ПФР, за все время работы НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования (10 лет) они получили 455,3 млрд руб, и, по мнению участников рынка, доходность пенсионных накоплений в прошлом году была невысокой −1-4%, то есть намного ниже инфляции. Однако и такого уровня доходности НПФ может не достичь, если будет реализована согласованная стратегия пенсионной реформы Минтруда и ПФР. Программа предполагает сокращение взноса в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2—4% в пользу распределительной. Чиновники убеждены, что это поможет решить проблему дефицита Пенсионного фонда, который в 2012 по прогнозам составит 1,75 трлн рублей, то есть 3% ВВП.

Представители НПФ инициативой чиновников недовольны «Я, наверное, выражу мнение всех негосударственных пенсионных фондов: мы против, я вообще не вижу смысла в этой инициативе», — говорит исполнительный директор НПФ «Благовест» Наталья Савина. По ее словам, эта мера решит проблему дефицита Пенсионного фонда только на 2-3- года, потом дефицит опять начнет расти. Больше всего от этой меры пострадают сами вкладчики пенсионных фондов: «Люди могут задать себе вопрос — а будет ли у нас вообще пенсия? Если государство так часто инициирует радикальные перемены в этой сфере», — говорит Савина.

При 2% ставке рентабельность будет отрицательной, ссылается на мнение ряда представителей НПФ начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь. «Риск отмены накопительной части пенсии остается. Инициативы направлены на решение текущей проблемы — дефицита бюджета ПФР, не учитывая интересы более молодого поколения, которое начнет выходить на пенсию уже через 10—15 лет», — отмечает, в свою очередь, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

При понижении ставки отчислений до 2% с рынка уйдут мелкие и средние НПФ, и вообще этот бизнес может стать «неинтересным», считает исполнительный директор НПФ «Церих» Сергей Прокопьев. «Бизнес-планы, разработанные под это направление, изменятся, и сроки окупаемости будут сильно отложены: если мы ожидали троекратного увеличения величины накоплений в течение 5 лет, то теперь этот период будет составлять не 5 лет, а 15», — подчеркивает он.

По словам Прокопьева, сейчас большая часть средств пенсионных накоплений перекладывается в банковские депозиты — из-за нестабильности на финансовом рынке. «Вложение в депозит — не самый удачный выбор, это граждане могли бы сделать без всяких пенсионных фондов. Вкладывать надо, в основном, в акции. Одним из выходов в данной ситуации было бы, если бы граждане могли перевести свои накопления в банк на депозит, минуя управляющую компанию», — говорит заведующий лабораторией Института им. Гайдара Владимир Назаров. Эксперт напомнил, что банковские вклады НПФ являются вкладами юридических лиц, а значит, государством они не застрахованы, поэтому определенные риски существуют.

Сокращение поступлений пенсионных средств отрицательно скажется на тех накоплениях, которые уже есть в НПФ: «У НПФ не очень большой объем ресурсов и огромные затраты на управление, и отсутствие притока новых денег ухудшит соотношение административных издержек и объема средств под управлением, что неизбежно скажется на доходности», — подчеркивает Назаров.

Анастасия МАТВЕЕВА