МММ в Индии

17.03.2013 02:03

Россия начала экспорт высоких финансовых технологий: создатель крупнейшей в истории страны финансовой пирамиды Сергей Мавроди реализует аналогичный проект в Индии

«Осторожно! Это финансовая пирамида!» — предупреждает на сайте Мавроди индийских граждан. Осенью 2011 г. он создал «первую социальную финансовую систему» MMM (Mavrodi Mondial Moneybox) India. Принцип ее работы такой же, как и в России: необходимо зарегистрироваться в системе на сайте, приобрести виртуальный билет «мавро» и позвать друзей для регистрации, чтобы стоимость «мавро» росла.

Результаты деятельности в Индии Мавроди не раскрывает. Недавно на сайте системы появилось сообщение: «Подсчеты причитающихся бонусов пока не завершены». МММ обещает начислить их на виртуальные счета в течение сентября.

Мавроди начал свою деятельность еще в СССР. В 1989 г. он основал кооператив МММ, на базе которого создал десятки коммерческих структур, в том числе знаменитое АО «МММ», вкладчиками которого к 1994 г. стали около 15 млн человек. Точных данных о нанесенном им ущербе нет, в 1997 г. оно было признано банкротом. В 2003 г. Мавроди был арестован по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов; суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы. В 2007 г. он вышел на свободу, а в прошлом году взялся за старое, но не повторяя ошибок. МММ-2011 («Мы можем многое») работала через электронные кошельки WebMoney, на ее сайте крупными буквами сообщалось, что это финансовая пирамида. Мавроди никого в заблуждение не вводил и это мешало регулятору применить против него санкции, рассказывал депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Властям надоело спорить с Мавроди, и весной Минфин разработал законопроект, вводящий уголовную ответственность за финансовые пирамиды. Рекламу таких услуг приравняют к пропаганде наркотиков, говорил замминистра Алексей Саватюгин. Мавроди среагировал быстро: в июне МММ-2011, насчитывающая, по его словам, 35 млн человек, была закрыта, а ее место заняла МММ-2012 (поначалу оба проекта существовали параллельно). Масштабных рекламных кампаний новая пирамида проводить не будет, заявлял «Ведомостям» Мавроди. Про свой проект в Индии он тогда не упомянул, а в последние дни не отвечал на запросы.

Вряд ли МММ в Индии ждет светлое будущее, предупреждает эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов, ожидая препятствий от государства, крупных финансовых компаний и небольших финансовых фирм серого сектора: Совет Индии по рынку ценных бумаг (SEBI) «жестко контролирует схемы коллективных инвестиций, к тому же сейчас там идет кампания по борьбе с непрозрачностью на финансовых рынках».

Запрос «Ведомостей» в SEBI остался без ответа.

Главная проблема, на взгляд Топычканова, — конкуренция со стороны «местных МММ — небольших финансовых институтов, предлагающих серые услуги, микрофинансовые или перевод средств для нелегальных иммигрантов». «Сходство с пирамидой Мавроди очень большое, но они были созданы еще кастой банкиров в период кастового общества, и любой индус предпочтет их русской пирамиде», — отмечает он.

Мавроди уже предупредил индусов о главной угрозе для своего проекта. «Мы заметили чьи-то попытки распространить слухи об «МММ-Индия» с целью демотивировать вас — эти люди пытаются создать панику в системе, руководствуясь чувством личной мести», — говорится в сообщении на сайте пирамиды.

Кто следующий

Следующим местом работы МММ может стать Таиланд. Несколько российских туристов, отдыхающих на популярном куроте Пхукет, рассказали «Ведомостям», что заметили рекламу МММ на местных автомобилях.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Ольга ПЛОТОНОВА