Мировые рынки недвижимости: свет в конце туннеля всё еще не виден

24.09.2011 18:27

Согласно результатам исследования Global Property Guide, на мировых рынках недвижимости, за исключением США, рост не предвидится. Как и в I квартале 2012, Азия продолжает слабеть, Европа — склоняться под гнетом ужесточающегося кризиса.

Европа

Во II квартале 2012 цены на недвижимость упали в 15 из 22 европейских стран. Ирландия снова отличилась как слабейший рынок мира. За год жилье в этой стране подешевело почти на 17%, в квартальном исчислении — на 3%. Объем продаж сокращается, спрос на ипотечные кредиты остается слабым.

В аутсайдеры попали еще несколько стран, в которых цены за год заметно упали. Это Испания (-13%), Нидерланды (-10%), Греция (-12%), Португалия (-11%), Польша (-8%), Кипр (-8%), Словакия (-6%) и Швеция (-4%). На всех этих рынках, кроме Словакии, темпы падения цен в этом году ускорились по сравнению с предыдущим.

Как пишет Tranio.ru, на 2—4% подешевело жилье в Болгарии, Великобритании, Литве, Румынии, Финляндии и России.

Однако посреди штурмующего моря кризиса есть и островки благополучия. На некоторых рынках за год жилье подорожало: в Норвегии — на 6%, в Германии и Швейцарии — на 5%, в Эстонии и Турции — почти на 3%, в Латвии и Исландии — примерно на 2%.

Северная и Южная Америка

Во II квартале цены в США выросли примерно на 1%. По данным Федерального агентства по жилищному финансированию (Federal Housing Finance Agency, FHFA), в годовом исчислении недвижимость подорожала на 1%, согласно индексу S&P/Case-Shiller — наоборот, примерно настолько же подешевела.

«Несмотря на то, что многие рынки жилья всё еще испытывают трудности, в большинстве регионов во II квартале цены были устойчивыми. Подорожание частично связано с тем, что было продано меньше домов, изъятых за долги. Но в большинстве случаев это объясняется тем, что понизились процентные ставки по ипотеке и на рынке убавилось количество объектов»,— говорит Эндрю Левентис, главный экономист FHFA.

Рынок Канады держится с достоинством. В 11 крупнейших городах страны цены выросли в среднем на 4% в годовом исчислении. Несмотря на жесткие условия кредитования и ограничительные меры правительсва страны, за последние три года жилье подорожало на 18%.

Из всех исследуемых рынков лучшие показатели демонстрировал Сан-Паулу. В этом бразильском городе цены за год выросли более чем на 15,5%. Отчасти это объясняется тем, что ставка Центрального банка снизилась с 12,5 до 8%, отчасти — приближающимися спортивным мероприятиями, а именно Чемпионатом мира по футболу 2014 года и Олимпийскими играми 2016 года.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Азиатские рынки почувствовали на себе последствия глобального экономического кризиса. В Сингапуре цены за год упали на 3%, но в квартальном исчислении лишь немного понизились. В Таиланде особняки с земельными участками подешевели почти на 4%. В Шанхае и Токио цены понизились на 2—3%, в Индонезии спад составил чуть менее 1%.

На Тайване ситуация улучшилась: в прошлом году жилье подешевело на 12%, в этом году — лишь на 1%.

Цены выросли в Гонконге и Дели — на 3 и 6% соответственно.

Австралийский рынок недвижимости приходит в себя: в прошлом году цены в 8 крупнейших городах упали на 6%, в 2012 — всего на 3%. Причина кроется в том, что Резервный банк страны (Reserve Bank of Australia, RBA) снизил базовую процентную ставку в четвертый раз за год до 3,5%.

* * *

Во II квартале 2012 года 20 рынков демонстрировали спад по отношению к аналогичному периоду 2011, однако в 18 странах цены выросли. В квартальном исчислении недвижимость подешевела в 25 из 39 исследуемых стран.

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.