Мир кредиторам

15.11.2012 06:15

Не прошло и полутора месяцев с тех пор, как полиция обыскала офис «Миэля» и дом его владельца, как в конфликте, который дал повод для уголовного дела, наметились существенные подвижки. Компания объявила, что достигла мирового соглашения с кредиторами. Но самый активный из них — Росбанк это не подтверждает

Собрание кредиторов ЗАО «Золотая миля» проголоcовало за заключение мирового соглашения, сообщил вчера холдинг «Миэль». Банкротство «Золотой мили» было запущено в декабре по иску Росбанка. Дело в том, что она была поручителем по кредиту, который банк выдал ЗАО «Барвиха-вилладж» на строительство одноименного коттеджного поселка (см. врез).

По кредиту поручились «Золотая миля» и еще три компании, а обеспечением стала земля, на которой предполагалось построить поселок. В кризис дела с проектом пошли неважно, и в итоге Росбанк отсудил у «Барвихи» и поручителей $24,4 млн (включая пени и штрафы), а также залог — 5,2 га земли. Но залог не получил, потому что сам же инициировал банкротство этих компаний (а на время банкротства вводится мораторий на отчуждение активов).

К иску Росбанка присоединилось 37 частных лиц, среди них покупатели будущих коттеджей. Некоторые из разочаровавшихся покупателей пошли более коротким путем. В июне сотрудники Главного управления МВД России по Москве провели в офисах «Миэля» выемку документов по уголовному делу о мошенничестве. Дело было возбуждено по заявлению клиентов, которые заплатили за дома, но их не получили да еще и узнали, что земля, которую они считали своей, заложена в банке.

И вот вчера «Миэль» объявил, что собрание кредиторов «Золотой мили» пришло к мировому соглашению. Росбанк получит свои деньги через полтора года — до 31 декабря 2013 г., штрафные санкции и пени не предусмотрены (интересно, что год назад представитель «Миэля» говорил о пролонгации кредита на пять лет).

В материалах суда есть информация о 10 кредиторах «Золотой мили», долг перед ними превышает 1,7 млрд руб. В числе кредиторов — Сбербанк, долг перед которым обеспечен залогом, указано в карточке дела. Сбербанк на собрании кредиторов поддержал предложение «Золотой мили» о заключении мирового соглашения в рамках комплексной сделки по урегулированию проблемного долга группы «Миэль», говорит его представитель; сегодня мировое соглашение может утвердить суд. «Миэль» надеется, что в отношении других поручителей кредиторы «также займут конструктивную позицию».

Однако представитель Росбанка отказался подтвердить «Ведомостям», что мировое соглашение заключено. Банк продолжает процедуру банкротства компаний, но готов к диалогу, сказал он.

На прошлой неделе состоялось собрание кредиторов лишь одной из компаний, банкротства которых требует Росбанк, впереди остальные, сообщил «Ведомостям» владелец холдинга «Миэль» Григорий Куликов (сам он все еще находится с рабочим визитом за границей, сказал представитель компании). По словам Куликова, земля по-прежнему в залоге у Росбанка.

Если земля не выведена из-под залога, то оснований для прекращения уголовного дела нет, считает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

Поселок завтрашнего дня

Строительство поселка таунхаусов «Барвиха-вилладж» в 10 км от МКАД по Рублевскому шоссе «Миэль» начал в 2008 г. Девелопер планировал возвести 100 домов площадью от 353 до 484 кв. м средней стоимостью $1 млн. Поселок построен на одну треть, говорится в материалах компании.

Мария ДРАНИШНИКОВА

см.  Росбанк