Минюст США подал иск к S&P

10.03.2013 15:19

Федеральные власти считают агентство прямо ответственным за экономический кризис и не собирались урегулировать свои претензии менее чем за 1 млрд долларов

Минюст США подал гражданский иск к рейтинговому агентству Standard в транши могли объединяться активы, служившие обеспечением для разных выпусков ипотечных облигаций). Это позволяло инвестбанкам, занимавшимся секьюритизацией, легко сбывать такие инструменты инвесторам.

Когда цены на недвижимость стали падать, а просрочка по кредитам расти, агентствам пришлось не раз снижать рейтинги ипотечных бумаг. В июле 2007 г. S&P и Moody’s переоценили более 1000 выпусков на $17,2 млрд, в ноябре — еще 2000. А в январе 2008 г.

S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд. В начале декабря 2007 г. Fitch понизило сразу на 12 ступеней — до ССС рейтинг долговых обязательств на $867 млн в одном из забалансовых фондов Citigroup, в котором держались обеспеченные бумаги.

После того как о готовящемся иске стало известно в СМИ, акции корпорации McGraw-Hill, «дочкой» которого является S&P, подешевели на 14%, лишив компанию $2,2 млрд капитализации.

В ноябре 2012 г. федеральный суд Австралии признал агентство S&P виновным в присвоении синтетическим производным финансовым инструментам завышенных рейтингов в 2006 г. Агентство тогда заявило, что разочаровано решением суда, и отвергло любые обвинения в том, что оценка активов была произведена неверно, отмечает агентство «Прайм».

Сергей СМИРНОВ