Минюст США намерен взыскать с S&P 5 млрд долларов

16.08.2011 10:12

Рейтинговое агентство намерено доказывать, что честно заблуждалось в оценке ипотечного рынка до кризиса 2008 года — не меньше, чем конкуренты

Минюст США и 13 штатов предъявили рейтинговому агентству Standard & Poor’s (S&P) иск в размере $5 млрд, или прибыли материнской компании McGraw-Hill за семь лет, обвинив ее в завышении рейтингов ипотечных бумаг в преддверии кризиса 2008 г. Об этом сегодня пишет The Wall Street Journal (WSJ) в материале, озаглавленном «Федеральные власти США и S&P готовятся к трудной битве».

Издание подчеркивает, что урегулирование иска принципиально возможно, но обе стороны «идут на принцип»: Минюст хочет примерно наказать одного из главных, по его мнению, виновников кризиса, S&P же считает, что честно заблуждалась в оценке масштабов «плохих долгов» на рынке ипотечных облигаций — так же, как федеральные власти и другие рейтинговые агентства. WSJ предсказывает, что процесс растянется на годы, причем пока позиция S&P выглядит предпочтительнее.

Иск подан в суд Лос-Анджелеса и основывается на огромном количестве электронных писем, которые, по мнению истца, свидетельствуют о том, что руководство S&P знало о близящемся крахе ипотечного рынка, но не разрешало снижать рейтинги, опасаясь потери новых клиентов. Согласно иску из-за неверных рейтингов банки и другие инвесторы понесли убытки на сумму более чем $5 млрд по 40 выпускам бумаг.

Иск обоснован «злостными» нарушениями и «явным мошенничеством» агентства, составившими «самое сердце» кризиса, заявил министр юстиции США Эрик Холдер.

Один из эпизодов обвинения, который изучила газета, — рассылка коллегам одним из аналитиков агентства в 2007 г. слов об ухудшающемся положении на рынке на мотив известной песни Talking Heads «Burning Down The House». Через несколько минут он разослал второе письмо, где просил не распространять эту песню «по очевидным причинам профессионального характера».

В процессе защиты S&P откажется от своей традиционной стратегии — утверждения, что рейтинги — это мнения, которые защищает первая поправка к конституции США (поправка о свободе слова). Минюст нашел, как обойти эту линию защиты, предъявив обвинение в мошенничестве и воспользовавшись законом о реформе финансовых институтов (FIRREA), который был принят после кризиса на рынке ссудо-сберегательных ассоциаций США 80-х гг. Вместо этого S&P в ответ на десятки подозрительных посланий, изложенных на 128 страницах иска, завалит обвинение миллионами страниц внутренней переписки, доказывающими противоположное, предсказывает адвокат агентства Флойд Абрамс.

В понедельник, когда стало известно об иске минюста, акции McGraw-Hill обрушились на 13,8%. Вчера на 19.00 они подешевели еще на 7,55% — таким образом с пятницы компания лишилась более $3,5 млрд капитализации. Акции Moody’s Corp. и Fimalac (материнская компания Fitch) снизились на 2,87 и 2,25%.

О чем спор

В июле 2007 г. S&P и Moody’s переоценили более 1000 выпусков на $17,2 млрд, в ноябре — еще 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд. В декабре 2007 г. Fitch понизило сразу на 12 ступеней — до ССС рейтинг долговых обязательств на $867 млн в одном из забалансовых фондов Citigroup, в котором держались обеспеченные бумаги.

Сергей СМИРНОВ