Минтранс придумал, как снизить стоимость авиабилетов

25.09.2011 16:39

Минтранс, два месяца назад получивший упрек от президента за дорогие авиабилеты на внутренние рейсы, предложил свою схему снижения стоимости перевозок. Помимо уже известных способов сокращения издержек — введения невозвратных билетов и отмены обязательного бесплатного питания — чиновники предлагают целый комплекс мер по демонополизации рынка предоставления услуг авиакомпаниям.

Минтранс выступает за наличие в аэропортах с годовым пассажиропотоком от 1 млн человек не менее двух поставщиков услуг наземного обслуживания, а в терминалах, обслуживающих свыше 5 млн пассажиров, — не менее трех. По два-три оператора должны обслуживать пассажиров, обрабатывать грузы, обеспечивать авиакомпании топливом и ремонтировать самолеты.

Также ведомство собирается снизить минимальное количество воздушных судов, необходимых для сертификации перевозчиков. Напомним, сейчас авиакомпании России должны иметь не менее восьми судов.

Правда, назвать новые цифры источники РБК daily, участвовавшие в совещаниях Минтранса по этому вопросу, затруднились.

Как отмечает представитель Минтранса, ведомство внесет на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложения об освобождении от уплаты таможенных пошлин турбовинтовых гражданских пассажирских самолетов не старше десяти лет с количеством посадочных мест не более 72.

Кроме того, планируется увеличить парк самолетов, рассчитанных на перевозку до 55 пассажиров. Для этого Минтранс предлагает увеличить уставный капитал Государственной транспортной лизинговой компании, деньги пойдут на приобретение судов местных воздушных линий.

Предложенные Минтрансом меры направлены на улучшение бизнес-климата в российской отрасли авиаперевозок, отмечает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. «Ни одна из них не является исчерпывающей, но они должны улучшить ситуацию. Также снимается ряд неоправданных ограничений и вводятся элементы конкуренции на рынке поставки услуг авиакомпаниям, которые крайне монополизированы», — отмечает эксперт.

Озвученные ранее проекты законов о невозвратных тарифах, снятии ограничений на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов, а также возможность исключения из тарифа расходов, связанных с перевозкой багажа и питанием на борту с продолжительностью полета менее трех часов, Минтранс готов поддержать. Это приведет к образованию low-cost-авиакомпаний, именно о них говорил генеральный директор перевозчика Виталий Савельев на встрече с президентом России, отмечает официальный представитель авиакомпании «Аэрофлот».

Сергей КОЛОБКОВ

см. Государственная Транспортная Лизинговая Компания