Миноритарии против «Союза»

13.07.2010 08:58

Компания PPF Investments (PPFI), миноритарный акционер «Ингосстраха» с долей 38,5% акций, выступила против сделки по приобретению страховщиком контрольного пакета акций банка «Союз». Эта покупка «направлена в первую очередь не на развитие профильного бизнеса «Ингосстраха», а на использование активов страховой компании для обслуживания интересов его мажоритарного акционера — компании «Базовый элемент», говорится в сообщении PPFI.

«Нас не может не волновать перспектива сделки по приобретению актива, о финансовых показателях которого нам ничего не известно, — комментирует представитель PPFI Ян Пискачек. — Принимая во внимание тот факт, что мы не располагаем информацией об условиях данной сделки, мы готовы заявить, что в случае ее одобрения мы будем вынуждены оспаривать данное решение в судебном порядке».

ФАС удовлетворила ходатайство «Ингосстраха» о покупке 50% акций «Союза», и доля страховщика, который является основным претендентом на 50%-ный пакет Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банке, может достигнуть 99,9%. Стартовая цена пакета — 2,8 млрд руб.

, заявки принимаются до 22 октября.

В мае годовое собрание акционеров «Ингосстраха» избрало новый совет директоров компании, в котором все девять членов представляют основного владельца страховщика — «Базовый элемент». «В PPFI твердо убеждены в нелегитимности данного совета, так как в ходе утверждения кандидатов в совет директоров были нарушены нормы закона об акционерных обществах, за что ФСФР оштрафовала «Ингосстрах» и ряд членов совета директоров», — отметил Пискачек. PPFI оспаривает решение собрания, утвердившего этот состав совета.

Решение об участии в аукционе по продаже 50% плюс 1 акция «Союза» будет обсуждать совет директоров «Ингосстраха», заседание запланировано на середину октября, говорит представитель «Базэла» в совете страховщика: «До принятия соответствующего решения любые комментарии неуместны. Мы также обращаем внимание, что совет директоров — легитимный и действующий орган управления, а любые подобные заявления PPFI деструктивным образом отражаются на эффективной работе «Ингосстраха».

Внутренние разногласия акционеров «Ингосстраха» АСВ не комментирует, сказал представитель агентства.

Алексей РОЖКОВ

см.  Союз