Министерская ставка

21.05.2010 16:59

Получив sms с предложением кредита под 23%, глава Минфина Антон Силуанов раскритиковал банкиров за «запредельные» ставки. Такова реальность, отвечают банкиры

О поступившем ему предложении Силуанов рассказал на ежегодном съезде Ассоциации российских банков. Журналисты начали громко перешептываться, что «ставка в общем нормальная», а предложил ее министру, видимо, Сбербанк. На сайте банка указаны ставки по потребительским кредитам от 17 до 25,5%.

Такое предложение Силуанову могло поступить и от «ВТБ 24», полагает вице-президент крупного частного банка. Чаще всего такую рассылку получают зарплатные клиенты банков, добавляет он.

 Сотрудники Минфина получают зарплату на карточки «ВТБ 24», подтвердил один из них.

«Это точно не наше предложение, — опровергает представитель «ВТБ 24». — И оно в принципе невозможно. Сотрудники министерства обслуживаются «ВТБ 24» в рамках зарплатного проекта. Ставка по кредитам наличными для этой категории заемщиков — от 18,5 до 20,5% годовых». Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

Силуанов раскритиковал банкиров за «запредельный» размер ставок и призвал снижать издержки, а не отговариваться высокой стоимостью фондирования: «Только так можно двигаться к снижению стоимости кредитов».

Министр не имеет представления об уровне ставок, сетуют банкиры. «Человек из финансового мира, а будто живет в параллельной реальности», — говорит специалист по связям с госорганами крупного банка. «Обычная ставка, бывают и под 50%, бывают и выше 100%», — согласен глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Банки устанавливают ставки с учетом рисков, инфляции и издержек, которые несут из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, перечисляет зампред правления «Лето банка» Георгий Горшков: низкое распространение интернета заставляет открывать лишние филиалы, отсутствие единого индентификатора не позволяет получить информацию о клиенте без лишних затрат.

«Если Силуанов — зарплатный клиент, то для госбанка 23% — это высоковато, но в целом по рынку неплохой уровень», — резюмирует один из банкиров. «Могу только порадоваться за министра, ему поступило хорошее предложение», — говорит другой. Представитель Минфина на запрос «Ведомостей» не ответил.

Налог не прошел

Минфин отказался от идеи ввести дополнительный налог на депозиты, сообщил Силуанов. Он говорил, что ведомство предлагает уравнять условия налогообложения процентных доходов физлиц от депозитов, акций и облигаций: обложить 13%-ным налогом доход от 1 млн руб. в год от процентов по вкладам. Сейчас налог не взимается, если ставка по вкладу ниже ставки рефинансирования плюс 5 п. п.

Галина КАМНЕВА, Татьяна ВОРОНОВА