Минфин заставит НПФы создавать резервы по накоплениям граждан

06.05.2010 08:44

По словам замдиректора Департамента финансовой политики Минфина Андрея Воронцова, фондам пора гарантировать клиентские деньги по модели, работающей в страховом бизнесе

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обяжут формировать резервы по обязательствам перед своими клиентами, формирующими через них свою накопительную часть пенсии. Резервы при необходимости позволят покрыть убытки, возникшие в результате инвестирования средств. Норма о создании резервов в рамках обязательного пенсионного страхования содержится в законопроекте, работу над которым ведет Министерство финансов. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора Департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов.

Предполагается, что механизм резервирования будет аналогичен тому, который работает на страховом рынке. Сегодня страховые компании, заключая договор с клиентом, формируют резервы, необходимые для его исполнения.

Они позволят при наступлении страхового случая исполнить обязательства в полном объеме и произвести необходимые выплаты.

— В случае с НПФ механизм будет немного сложнее, но смысл тот же: взяли на себя обязательства — сформируйте достаточные для их исполнения резервы. Это повышает устойчивость самих организаций, — говорит Воронцов.

НПФы уже на протяжении 15 лет формируют резервы в рамках добровольных пенсионных программ, говорит аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис:

— Теперь предлагается ввести аналог и для деятельности фондов по обязательному пенсионному страхованию, — поясняет эксперт. — Предлагаемый механизм соответствует мировой практике развития пенсионных фондов.

Руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК «Альфа-Капитал» Николай Антипов признается, что введение данной меры «осложнит жизнь НПФ». В связи с тем что средства такого резерва должны быть отделены от прочих активов, возникает дополнительная нагрузка на фонды, подтверждает гендиректор Allianz Investments Сергей Лукин:

— Более того, отвлекая средства в резервный фонд, НПФ потеряет в совокупной доходности по активной части инвестиционного портфеля, поскольку их размещение должно осуществляться в «риск-фри» инструменты, а может и просто содержаться в денежных средствах, — указывает собеседник.

Однако мнения экспертов сходятся и в том, что мера является необходимой и крайне своевременной.

— Выстраивая многоуровневую систему гарантий возвратности пенсионных денег, мы повысим доверие граждан к НПФ, тем самым заложим крепкий фундамент для роста активов под управлением, — говорит Антипов.

Председатель совета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» Олег Киселев соглашается, что для граждан предложенная мера «станет признаком повышения надежности пенсионных фондов». Но одновременно, по его словам, необходимо расширять инструменты инвестирования и сроки. Тогда повышение требований к надежности фондов будет оправдано.

— Без мер, направленных на повышение эффективности инвестиций, одно лишь увеличение резервов просто ляжет дополнительным бременем на учредителей фондов, — указывает Киселев.

Татьяна ШИРМАНОВА