Минфин загоняет в СРО

08.06.2010 00:14

Минфин хочет сделать обязательным членство в саморегулируемых организациях (СРО) для всех профессиональных участников рынка

Согласно поправкам Минфина (включены в пакет поправок для преобразования ЦБ в мегарегулятор финансового рынка) лицензию профучастника рынка компании смогут получить лишь при наличии ходатайства о выдаче лицензии от той СРО, куда они собираются вступить. «Это отвечает концепции, которую мы обсуждали с Минфином и ЦБ», — говорит руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев. Сейчас членство во всех финансовых СРО добровольное — оно было обязательным в начале 2000-х гг. на основании указа президента. Указ президент отменил, но еще до отмены в августе 2000 г. ФКЦБ приняла постановления, разрешающие профучастникам получать лицензии, минуя СРО, и активно начала выдавать их.

 Саморегулирование в этих условиях осуществлять невозможно, настаивает Тимофеев: «Большинство таких организаций, по сути, стали лоббистскими».

Однако до конца прошлого года Минфин выступал против обязательного членства в СРО, эту инициативу предлагали сами СРО, вспоминает экс-замминистра финансов и бывший руководитель НАУФОР Алексей Саватюгин: «И я их понимаю — на фоне постоянного ухода игроков с рынка это единственный способ для них выжить, альтернативный повышению взносов». Но обязательное членство невыгодно самим профучастникам, взнос участника — дополнительный барьер для выхода на рынок, при том что по-прежнему они получают лицензии у регулятора, предупреждает Саватюгин. Обязательное членство в СРО имеет смысл, если ее члены несут солидарную ответственность, оплачивая долги ушедших с рынка игроков, — такой механизм работает, например, в ОСАГО.

Нагрузка от членства в СРО не очень большая, успокаивает Тимофеев: «Взносы низкие, а основные средства СРО получает от целевых взносов (если компании нужны поправки в какой-нибудь закон, она дополнительно платит за их разработку)». Проблема использования крупными игроками СРО в своих целях тоже преувеличена: хотя ее члены платят взносы пропорционально собственным средствам, это никак не отражается на их правах, каждый имеет только один голос, говорит Тимофеев.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА