Минфин США обещает протянуть до весны

22.06.2011 00:18

Предоставив политикам шанс договориться об уровне госдолга

Минфин США заявил, что с помощью «экстраординарных мер» сможет и в начале 2013 года финансировать свои обязательства без повышения лимита госдолга. Ранее предполагалось, что возможности Минфина «законно» выпускать долговые обязательства будут исчерпаны уже к концу текущего года, а затем Конгрессу придется вновь повышать лимит госдолга, который сейчас установлен на уровне $16,4 трлн. На данный момент госдолг США составляет $16,16 трлн.

«У Казначейства есть полномочия принять некоторые экстраординарные меры для того, чтобы предоставить Конгрессу больше времени для обеспечения уверенности в том, что мы сможем удовлетворить законные обязательства Соединенных Штатов Америки»,— говорится в сообщении американского Минфина. Проблема заключается в том, что в ноябре в стране проходят и президентские, и парламентские выборы, причем победители на этих выборах смогут официально приступить к своим обязанностям только в январе. В результате могла сложиться ситуация, при которой и президент, и, по крайней мере, одна из палат Конгресса попадали в положение хромой утки, и в таком случае договориться о повышении потолка госдолга было бы очень сложно.

Если же лимит госдолга не будет повышен, Минфин не сможет обслуживать текущие обязательства и стране грозит технический дефолт.

Само по себе законодательное повышение потолка госдолга является простой формальностью с точки зрения экономики, однако в последние годы эта формальность приобрела большое политическое значение. Госдолг США за последнее десятилетие удвоился, а европейский кризис заставил инвесторов по всему миру гораздо более внимательно оценивать суверенные долговые риски. Вопрос сокращения дефицита бюджета и, по меньшей мере, стабилизации уровня госдолга стал одним из основных в повестке американских политических партий. В прошлом году затянувшиеся политические «торги» по повышению планки госдолга привели к тому, что американское рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило суверенный рейтинг США, что, в свою очередь, привело к панике на финансовых рынках и серьезному падению основных фондовых индексов.

Заметим, что в текущем году вопрос о повышении планки госдолга будет связан с обсуждением проблемы так называемого бюджетного обрыва — секвестрирования бюджетных расходов и налоговых льгот на $604 млрд, которое произойдет автоматически с 1 января, если администрация и Конгресс не договорятся об иных способах сокращения дефицита бюджета. По мнению многих экономистов, урезание бюджетных расходов крайне пагубно отразится на американской экономике и может вернуть ее в рецессию. До выборов договориться об отмене «бюджетного обрыва» было невозможно по политическим причинам. Впрочем, исход голосования может оказаться таким, что достичь соглашения не удастся и в дальнейшем.

Юрий БАРСУКОВ