Минфин проводит стресс-тесты бюджета

25.04.2011 19:03

В министерстве финансов разрабатывается сразу несколько вариантов бюджета. Самый пессимистичный сценарий предусматривает падение цены на нефть до $60 за баррель. Однако в официальные расчеты «кризисные» прогнозы не закладываются.

Перед угрозой повторения мирового экономического кризиса Министерство финансов решило заранее просчитать возможные его последствия. Ведомство рассчитывает сразу несколько вариантов бюджета, учитывающих падение цен на нефть и до $80, и даже до $60 за баррель.

Об этом сообщил сегодня замглавы Минфина Алексей Лавров.

«Мы делаем проверку на устойчивость, стресс-тестирование федерального бюджета на резкие изменения внешнеэкономических условий. Рассчитываются доходы, что будет происходить с доходами при цене 80 или даже 60 (долларов за баррель нефти), — такие антикризисные бюджеты. Но официально они в прогнозы не закладываются: это исключительно для проработки мер для реагирования, если такая ситуация наступит», — цитирует его слова РИА Новости.

Отметим, что впервые напрямую о вероятности начала нового кризиса в официальном документе Минфин заявил в «Основных направления бюджетной политики на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг.». Материалы доступны для скачивания на официальном сайте ведомства.

«Принимается вероятность начала нового кризиса в мировой экономике, связанного с долговыми проблемами Европы», — отмечается в документе.

Причем речь ведется не только о долговых проблемах еврозоны, но и о том, что замедлится рост мировой экономики в целом, что может снизить спрос на энергоносители, доходы от которых составляют львиную долю российской казны.

Напомним, ранее глава Минфина Антон Силуанов в эфире «Эха Москвы» предложил предусмотреть в бюджете на следующий год несколько антикризисных механизмов, в том числе создать определенный резерв средств внутри бюджета на случай, если ситуация в мировой экономике будет напряженной.

По его словам, такой резерв правительство РФ сможет направить на поддержку экономики, финансового сектора и граждан, как и во время кризиса в 2009 г.

Софья ДОРОНИНА