Минфин предлагает ЦБ следить за репутацией банкиров

12.01.2013 10:27

Подготовлен законопроект, который предлагает обязать банки публично раскрывать данные о деловой репутации своего руководства

Банки должны будут публично раскрывать данные о деловой репутации своего руководства. Соответствующий законопроект подготовил Минфин.

Ранее Минфин предложил наделить ЦБ полномочиями проверять деловую репутацию собственников банков, а также отстранять от управления банков собственников с плохой репутацией.

«Среди проблем банковского сектора остаются низкая ответственность владельцев и руководства банков за качество и устойчивость ведения банковского бизнеса, достоверность информации о состоянии банков, а также надежда на государственную поддержку в стрессовых ситуациях… Целям повышения рыночной дисциплины послужат меры, обязывающие кредитные организации раскрывать неограниченному кругу лиц информацию, характеризующую профессиональную квалификацию и деловой опыт их руководителей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для внутреннего пользования ЦБ составляет «черный список» банкиров, но он не публичный. В список вносятся руководители банков, у которых ранее были отозваны лицензии и к которым применены меры воздействия в виде запретов и ограничений.

Таким образом ЦБ помогает владельцам кредитных организаций избавляться от недобросовестных менеджеров.

На 1 января 2013 г. в черную базу банкиров входили 2,745 тыс. бывших топ-менеджеров банков. Наиболее распространенными причинами попадания в список является то, что деятельность банкиров привела к наложению регулятором ограничения или запрета на осуществление ряда банковских операций (52,6%), а также занятие руководящих должностей за год до отзыва у банка лицензии (29%). Еще 14,7% банкиров попали в список за несоответствие деловой репутации члена совета директоров, 3,7% — по прочим основаниям.

Документ обязывает банки публиковать на своих сайтах информацию о членах советов директоров, председателе правления и его заместителях, членах правления, главном бухгалтере и его заместителе, а также о руководителе и главбухе филиала банка. Помимо персональных данных руководителей и их должности, должны быть раскрыты сведения об их профессиональном образовании с указанием образовательного учреждения, а также информация о трудовой деятельности за пять лет, предшествующих назначению на занимаемую должность, — с описанием служебных обязанностей и причин увольнения.

Представители Банка России не раз говорили о необходимости законодательно ввести требования к деловой репутации банкиров, что позволит повысить их ответственность за состояние банка. Только в 2012 г. за существенную недостоверную отчетность ЦБ отозвал лицензии у 7 банков (при 22 отозванных лицензий в целом за год). Руководители ЦБ и АСВ не раз говорили, что перед отзывом у некоторых банков лицензий растет воровство их активов. По сравнению с 2011 г. показатель вырос более чем вдвое — до 1 млрд руб. в среднем на банк. Временные администрации Банка России нашли 24,9 млрд руб. «дыр» в капитале банков при показанном в отчетности положительном капитале 6,2 млрд руб., что свидетельствует о недостоверности отчетности, говорил ранее зампред ЦБ Михаил Сухов.

Кроме того, сейчас на согласовании в правительстве находятся поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие банкирам уголовную ответственность на срок до 4 лет за фальсификацию банковской отчетности. Под существенной недостоверностью отчетности для целей уголовного преследования подразумеваются ее искажения, которые скрывают банкротство. ЦБ сталкивается с фальсификацией отчетности практически во всех случаях отзыва лицензий у банков.

Нести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности, согласно документу, будет достаточно широкий круг топ-менеджеров банка. «В статье написано, что это будут от главбуха до гипотетического начальника управления казначейства, который должен был надлежащим образом отражать информацию о ценных бумагах, но не отражал. Вопрос шире стоит сейчас в законопроекте, чем просто лица, которых закон о банках относит к руководителям», — говорил ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Рубен Амирьянц.

Ольга ПЛОТОНОВА