Минфин предлагает предприятиям оборонки брать кредиты

17.06.2010 21:49

В ближайшее время будет принято решение о сокращении оборонных расходов на 2013—2015 гг., заявил в понедельник министр финансов Антон Силуанов: ассигнования могут снизиться на 20% (цитаты по «Интерфаксу»). По его словам, часть расходов на оборону может быть перенесена на более поздний срок.

«Физические объемы остаются, а сокращается оплата за счет оптимизации работы с гособоронзаказом», — говорил ранее чиновник аппарата правительства. В 2013 г. гособоронзаказ сократят на 200 млрд руб.

, в 2014 г. — на 251,3 млрд, а в 2015 г. — на 248,7 млрд, рассказывали федеральные чиновники.

Кроме того, Минфин предлагает шире использовать кредитные схемы, заявил Силуанов: «Предприятия, реализующие гособоронзаказ, будут иметь возможность получить кредиты банков под государственную гарантию с субсидированием процентной ставки». Для этого могут быть пересмотрены объемы средств на госгарантии, заложенные в бюджете, добавил он. Пока правительство планировало госгарантии в 2013—2015 гг. в размере 560,7 млрд руб. и $13,9 млрд.

Можно привлечь 200—400 млрд руб. до 2015 г. под 10%, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин (его слова по «Интерфаксу»). Он также считает, что государство может предоставить гарантии, а возможно, субсидировать ставку по кредитам. Отвечая на вопрос, какие банки могли бы дать кредиты под госпрограмму вооружения, Рогозин назвал Внешэкономбанк, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк.

Чиновник Минобороны затруднился прокомментировать слова Рогозина, дозвониться до представителя ведомства вечером не удалось. В ВТБ от комментариев отказались, представитель Сбербанка не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию, получить комментарии в ВЭБе и Газпромбанке не удалось. Источник, близкий к Газпромбанку, говорит, что такие планы обсуждались.

Финансирование оборонных программ не должно снижаться, категоричен Рогозин: «Даже если будет новый финансовый кризис, о возможности которого говорят, то сокращения средств на оборонные контракты у России не произойдет». «Конечно, у России должен быть свой внутренний «подкожный жирок», но не за счет оборонных контрактов», — добавил он.

Маргарита ЛЮТОВА