Минфин попросит госкомпании повременить с евробондами

09.01.2011 13:29

У российских госкомпаний могут возникнуть проблемы с размещением евро­бондов во втором квартале этого года в связи с выходом на долговой рынок Минфина. Министерство намерено по­просить эмитентов в это время не размещать свои бумаги.

Удачное начало года для размещения российских евробондов может вскоре закончиться. Свои долговые бумаги намерен продать инвесторам Минфин. Как сообщает Bloomberg, выпустить евробонды чиновники готовятся во втором квартале. Как передает агентство слова замминистра финансов Сергея Сторчака, Минфин может попросить госкомпании не выходить на рынок евробондов в этот период, чтобы не испортить спрос на госбумаги.

Минфин, согласно федеральному бюджету на 2013—2015 годы, собирается разместить в 2013 году евробонды объемом до 7 млрд долл. Российские эмитенты заняли на рынке бондов 10,3 млрд долл. В их числе и такие крупные заемщики, как «Газпром», который, по информации аналитиков UFS IC, пы­тается продать западным инвесторам евро­бонды объемом 1,2—1,7 млрд евро.

Руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами, исполнительный директор «Уралсиб Кэпитал» Борис Гинзбург считает, что российские эмитенты и без дополнительных просьб со стороны Минфина не будут размещать свои бумаги одновременно с гособлигациями. «Это невыгодно, так как инвесторы все равно выберут более надежные бумаги — государственные», — пояснил г-н Гинзбург. По его словам, крупные госкомпании заранее стараются договориться между собой, чтобы не пересекаться по времени размещения.

Последний выпуск евробондов Мини­стерство финансов провело в марте 2012 года. Тогда было размещено несколько траншей: пятилетний выпуск евробондов на 3 млрд долл. с доходностью 3,325% годовых, десятилетний — на 2 млрд долл. под 4,591% годовых. Также Минфин продал тридцатилетние бумаги на 3 млрд долл. по ставке 5,798% годовых. Спрос со стороны инвесторов составил порядка 25 млрд долл.

Старший аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин говорит, что рынок давно ждет размещения новых суверенных еврооблигаций. «Возможно некоторое давление на котировки уже обращающихся бумаг в преддверии размещения государственных евробондов, так как, возможно, часть инвесторов решат переложиться из «старых» бумаг в новые», — пояснил г-н Коровин.

Иван ШЛЫГИН