Минфин не верит в сильный рубль

16.09.2011 13:03

Минфин собирается со второго полугодия размещать валюту на банковских депозитах. Сейчас налоги от компаний-экспортеров практически не попадают в экономику. Валютные депозиты призваны решить эту проблему. Об этом журналистам рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Минфин с 1 июня 2012 года занимается размещением средств бюджета на банковские депозиты через Федеральное казначейство. Валютные аукционы казначей­ства на Московской бирже, по словам г-на Силуанова, создадут дополнительное денежное предложение.

«Сейчас же получается стерилизация (средства не попадают в экономику. — РБК daily), так как мы получаем от экспортеров рубли и направляем их через ЦБ в Резервный фонд по итогам года», — отметил он.

В Минфине РБК daily отказались дать информацию об объеме и сроке размещения валюты на депозитах в банках. Начальник управления финансово-бюджетных операций Федерального казначейства Олег Дроздов рассказал РБК daily, что сейчас они совместно с Минфином и ЦБ работают над реализацией этого проекта. «Пока слишком рано говорить о каких-то конкретных параметрах валютных аукционов», — пояснил он.

«Валютные ставки сейчас находятся на очень низком уровне, поэтому аукционы по размещению долларов на депозиты не слишком интересны», — считает заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, этот инструмент может получить определенный успех, когда будут проблемы с рублем.

«Странно, что Минфин выбрал уход от рубля, так как это стратегически несет в себе много рисков, связанных с валютой», — считает г-н Романчук. Этот шаг может быть как-то связан, по его мнению, с получением Минфином большей самостоятельности на валютном рынке.

С ним согласен и заместитель начальника управления валютных операций ФК «Открытие» Сергей Фишгойт, который считает, что это решение соотносится с вероятным получением Минфином возможности покупать валюту на открытом рынке. По его словам, правительство выбрало курс на мягкий рубль, который может за квартал упасть на 5% к доллару и на 3% к бивалютной корзине. «Сама же идея размещения валюты от экспортеров на депозитах может пользоваться некоторой популярностью, расширение списка инструментов всегда хорошо», — считает г-н Фишгойт.

Иван ШЛЫГИН