Минфин не отказался от планов обязать всех крупных торговцев принимать к оплате банковские карты

03.02.2011 14:08

До конца января Минфин планирует внести в правительство законопроект, обязывающий все торгово-сервисные организации с годовым оборотом более 60 млн руб. принимать с 2014 г. к оплате банковские карты, сообщил агентству «Прайм» представитель ведомства. «Сейчас урегулируются разногласия с ЦБ в части формулировок, концептуальных разногласий нет», — сказал представитель Минфина.

Такой проект Минфин подготовил летом 2012 г. Документ вводит новое требование для всех торгово-сервисных компаний за исключением небольших предприятий, чья выручка в предшествующем году (за вычетом НДС) была менее 60 млн руб.

Мера коснется и интернет-магазинов. Минфин оценивал долю теневого сектора в интернет-торговле в 70—80% при объеме рынка в 320—350 млрд руб.

Предприниматели жаловались, что введение ограничений приведет к слишком большим расходам. Комиссии в России выше, чем в Европе, говорил летом представитель ЦБ: по системе Visa комиссия в ЕС — 0,72%, в России — 1,3%, по MasterCard — 0,89 и 1,37% соответственно. Совет по оптимизации платежного оборота при Минфине даже предлагал ограничить размер комиссий для обязательных электронных платежей.

Кроме того, Минфин хочет ограничить наличные расчеты населения. Первоначально ведомство собиралось запретить любые наличные платежи на сумму свыше 600 000 руб. Но редакция проекта поправок в Гражданский кодекс, переданная в правительство, оказалась не столь жесткой — ограничение касается только сделок граждан и юрлиц (если они не связаны с предпринимательской деятельностью). Сейчас ограничений для физических лиц не существует, для юридических — 100 000 руб. В пояснительной записке Минфин не исключал, что верхняя граница для граждан постепенно будет снижаться: например, в Греции лимит составляет 1500 евро, а в Италии — 1000 евро.

Минфин отмечал, что мера коснется в основном покупок автомобилей и квартир, «снизив их криминогенность». А эксперты предупреждали, что ограничение может привести к росту стоимости квартир и автомобилей. Например, на рынке вторичного жилья 99% сделок оплачивается наличными, говорил руководитель департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Михаил Куликов, по альтернативным же сделкам (состоят из нескольких цепочек. — «Ведомости»), а это до 80% рынка, безналичные расчеты практически невозможны.

Ограничить расчеты наличными еще в 2011 г. призывал Владимира Путина (тогда премьер-министра) и президент Сбербанка Герман Греф. Например, он предлагал изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей).

Филипп СТЕРКИН