Минфин напомнил Белому дому об экономии

29.11.2012 17:50

Цена на нефть бюджетного правила не отменяет

Вчера на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов подвели итоги полугодового исполнения бюджета-2012. Но если премьер подчеркивал исключительно оптимистичные параметры исполнения бюджета, то, по мнению главы Минфина, даже положительные результаты первого полугодия оставляют вопрос ограничения госрасходов по-прежнему актуальным.

Премьер Дмитрий Медведев в своем выступлении на заседании правительства прежде всего отметил, что бюджет исполнен с профицитом «более 270 млрд руб.».

Премьер-министр указал и на то, что нефтегазовые доходы «увеличились на 27% за счет роста цен на нефть и газ и составили более 3 трлн руб.».

Все остальные доходы также выросли на 7,5% к аналогичному периоду прошлого года. Упомянул в своем выступлении премьер-министр и рост ВВП, который «за шесть месяцев увеличился на 4,4% относительно 2011 года».

Среди бюджетных проблем Дмитрий Медведев указал только на «своевременность финансирования и исполнения отдельных обязательств», прежде всего госпрограмм и ФЦП.

Антон Силуанов, напротив, больше подчеркивал качественные параметры исполнения бюджета. Из его слов следовало, что сырьевая зависимость экономики неуклонно растет. Глава Минфина указал на то, что нефтегазовые доходы составили 11,6% ВВП — выше, чем за последние пять лет. В то же время уровень ненефтегазовых доходов за ту же пятилетку оказался самым низким и составил только 10,7% ВВП. Даже в прошлом году этот показатель был равен 11,2% ВВП.

Еще одна проблема, названная Антоном Силуановым, напрямую связана с равномерностью расходования бюджетных средств. Несмотря на качественное улучшение исполнения бюджета (46,3% годового плана), инфляция за полугодие составит 4,5%, и «она приближается к нашим прогнозным показателям».

Поэтому перенос расходов на конец года Антон Силуанов согласился рассматривать только до 10 сентября.

То, что цена на нефть в первом полугодии «складывается на достаточно высоком уровне», Антон Силуанов признал, но верить в конъюнктуру до конца года отказался категорически. По словам министра, годовой дефицит бюджета может оказаться даже больше, чем это предполагалось в июне. Прогноз Минфина по дефициту увеличен с 0,1% до 0,2% ВВП — в результате он составит 142,8 млрд руб. По мнению главы Минфина, «настораживает» по-прежнему сохраняющийся высокий уровень ненефтегазового дефицита. В текущем году он составит 10,7% ВВП, что значительно больше, чем ненефтегазовый дефицит по итогам 2011 года. Поэтому министр еще раз подчеркнул, что «вопрос о реализации бюджетных правил начиная со следующего года, вопрос ограничения наших расходов… остается по-прежнему актуальным».

Тем самым Антон Силуанов сразу парировал любую попытку членов правительства использовать отчет за первое полугодие в качестве аргумента в пользу роста расходов в 2013 году. На вчерашнем заседании правительства таких попыток не было предпринято даже со стороны социального блока правительства, расхождения которого с Минфином по расходам будущего года по-прежнему составляют около 0,2% ВВП.

Петр НЕТРЕБА