Минфин и ЦБ не договорились об ограничении наличных расчетов

05.07.2011 17:45

Министерство и регулятор по-разному смотрят на операции с кредитными картами

Минфину России пока не удается согласовать с Центробанком РФ проект закона об ограничении наличных расчетов. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Законопроект об ограничении наличных расчетов при любых сделках на сумму свыше 600 тысяч рублей, согласно предложениям Минфина, должен вступить в силу с 2014 года. Документ, в частности, включает запрет выдачи заработной платы «на руки». Проект закона ранее был внесен на рассмотрение правительства РФ, однако, по словам Силуанова, Банк России сомневается в необходимости указанных ограничений.

Министр пояснил, что ЦБ выступает против самой концепции документа из-за возможных мошеннических операций, связанных с кредитными картами.

Представители регулятора считают, что мошенники будут «уводить» деньги с кредиток, и клиенты будут терять крупные суммы, рассказал Силуанов.

По мнению главы Минфина, аргументация ЦБ не совсем удачная, потому что у любого человека могут похитить большую сумму наличных. Он добавил, что министерство выступает за безналичные платежи, так как это «более понятный и прозрачный механизм расчетов». Силуанов также выделил еще один важный аспект — по его словам, безналичные расчеты выгодны с точки зрения налогообложения. «И вообще весь мир двигается по стимулированию безналичных платежей», — подытожил он.

Споры о снижении доли наличных расчетов в России ведутся довольно давно. Крупнейшие банки страны уже поддержали эти ограничения, но против выступает ЦБ. Не согласен с новой мерой и замминистра финансов Алексей Саватюгин. Ранее он призывал с осторожностью отнестись к таким мерам, учитывая неразвитость платежных систем в России.

Эксперты, которых ранее опросил BFM.ru, не придерживаются единого мнения по этому вопросу. Так, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев считает решение Минфина разумным, так как оборот наличных денег в России огромен и является источником коррупции и криминала. Между тем гендиректор Contour Components Владимир Некрасов полагает, что из-за подобных запретов в России появятся новые «серые» схемы.