Минфин ФРГ: другие страны еврозоны так же, как Кипр, спасать не будут

13.01.2013 08:39

Кипр — совершенно «особый случай», и Европейский союз нашел верное решение, заявил в интервью радиостанции SWR глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле. По его словам, программу спасения Кипра нельзя автоматически переносить на другие государства зоны евро. Ответственность за произошедшее следует возлагать на руководство страны, а не европейских кредиторов, указал В. Шойбле.

Напомним, 25 марта министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013 г.

от Европейского стабилизационного механизма ESM.

При этом вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 40% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики — Cyprus Popular Bank — окажется еще выше.

Согласно сделанным ранее заявлениям главы финансового ведомства страны Михалиса Сарриса, незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank смогут вернуть лишь пятую часть средств на депозитах и то через несколько лет.

По предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах сейчас в совокупности находится более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов.

Накануне Кипр завершил разработку мер контроля за движением капитала, необходимых для предотвращения утечки капитала из страны, после того как 28 марта в 14:00 мск откроются местные банки.

Ранее Министерство финансов Кипра ограничило до 1 тыс. евро сумму наличных денег, разрешенных для вывоза частным лицом за рубеж. Данная мера введена в соответствии с приказом Минфина о временных ограничениях на финансовые операции в случае чрезвычайных ситуаций.

Сегодня же Еврокомиссия заявила, что будет пристально отслеживать ситуацию с контролем капитала на Кипре и оценивать необходимость продления этих мер исходя из обстоятельств.

Не исключено, что меры контроля за движением капитала будут пересмотрены с учетом их адекватности меняющейся ситуации. При этом ЕК по-прежнему настаивает на том, что Кипр может лишь ненадолго взять движение капитала под контроль, после чего свободное движение капитала следует восстановить.

«Подобные шаги (направленные на ограничение свободы движения капитала. — Примеч. РБК) могут быть введены только в порядке исключения и только на временной основе», — говорится в заявлении Еврокомиссии.