Минфин — о вычете сумм НДС по лизинговым платежам

31.01.2011 23:49

Лизингополучатель может принять предъявленный ему лизингодателем НДС к вычету по лизинговым платежам, в состав которых входят затраты лизингодателя на уплату транспортного налога.

Письмо Минфина России от 13.03.2013 № 03-07-11/7654

Вопрос: О вычете сумм НДС у лизингополучателя по лизинговым платежам, в сумму которых включены затраты лизингодателя на уплату транспортного налога.

Ответ:

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

от 13 марта 2013 г. № 03-07-11/7654

В связи с письмом по вопросу вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного лизингополучателю лизингодателем при оказании услуг по предоставлению имущества в финансовую аренду ( лизинг), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с «пп. 1 п. 2 ст. 171» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом. При этом «п. 1 ст. 172» Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Консультант Плюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, следует читать «При этом п. 2 ст. 28 Закона…».

Согласно «п. 1 ст. 28» Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. При этом «п. 2» Закона установлено, что размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона.

Учитывая изложенное, вычеты сумм налога на добавленную стоимость у лизингополучателя по лизинговым платежам, в сумму которых включены затраты лизингодателя на уплату транспортного налога, производятся лизингополучателем в общеустановленном порядке при наличии счетов-фактур, выставленных лизингодателем.

Одновременно отмечаем, что на основании «пп. 5 п. 5 ст. 169» Кодекса и «пп. «а» п. 2» Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, при оказании услуг, в том числе услуг финансовой аренды (лизинга) имущества, в графе 1 «счета-фактуры» «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» следует указывать описание оказанных услуг.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с «Письмом» Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2—138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. В. Трунин

13.03.2013